美國教師畢生助學障學生 去世後再留百萬遺產作獎學金

美國新澤西州的一位教師維雅卡瓦(Genevieve Via Cava),生前致力幫助殘疾學生45年,並熱愛教學和學生。維雅卡瓦去世7年後,給她曾工作的學校,再帶來一份突如其來的禮物——100萬美元(折合約780萬港元)。

其他報道:美國緬因州身分證、駕照 將可選「第三性」

這位新澤西州杜蒙特的老師,生前工作45年,幫助學習障礙學生。1990年退休後,維雅卡瓦仍不時探訪她工作的學校區,查看學生上課情況,有時還到學校辦公室幫忙工作。

維雅卡瓦2011年去世。今年4月,杜蒙公立學校(Dumont Public Schools)收到了一份從未預料的禮物:遺產支票100萬美元。

維雅卡瓦沒有孩子或直系親屬,生前儲了一筆不小的財富。她在遺囑中寫道,將捐款成立獎學金,給追求專上教育的特殊教育學生。

學校負責人特里賈諾(Emanuele Triggiano)形容維雅卡瓦的禮物是一份「祝福」。每次維雅卡瓦到訪,都會告訴他有多熱愛學生,有多熱愛工作。特里賈諾憶述:「有一天,她悄悄地告訴我,她積累了大筆資金,她計劃捐贈」,他很高興,但當時沒有想太多。

從明年春天的高中畢業生開始,校方將會頒發有關獎學金,給一名或多名計劃繼續接受教育的學生,金額將取決於這100萬美元能有多少利息,每個學生最多可獲25,000美元。特里賈諾指:「如果獎學金基金增至可以提供兩個或更多獎學金,我們就可以把它提供給額外的學生」。

賈布隆斯基(Richard Jablonski)是Via Cava的好友兼遺囑執行人,她說她的家人在經濟大蕭條期間,經歷了一段艱難的時期,所以她學會節儉。賈布朗斯基憶述:「她來到我的商店,走到三折貨品的貨架,這就是她會買的東西」。他說Via Cava甚至不會為她需要的助聽器花錢。

Via Cava的代理人指,維雅卡瓦還向另外5個組織發放了10萬美元,其中包括Ramapo動物庇護所和救世軍。代理人又解釋,曾花了一段時間分配這筆錢,是因為這是一筆「可觀的財產」,聯邦政府和州政府批准和確認亦需時退還遺產稅。

(有線電視新聞網)

其他報道:【短片】32特技人自燃30秒 破2013年世界紀錄

其他報道:【多圖】特朗普:雙方將建立很好關係 金正恩:會談之路不容易】

其他報道:單獨會面結束 金正恩未答傳媒會否棄核 特朗普:一起工作我們會解決問題

上 / 下一篇新聞