【美朝峰會】金正恩英語打招呼 特朗普握手拍肩膊 互展主導地位

全球矚目的「特金會」在新加坡聖淘沙的嘉佩樂酒店召開,美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩握手的一幕載入史冊。金正恩和特朗普首次碰面時,以英語跟對方打招呼,公開拍攝時段的兩人肢體語言亦成為話題。

金正恩據報自備私人馬桶 以防糞便外流泄健康訊息

王毅:歡迎創新歷史 指中國發揮了重要作用

據現場片段所見,金正恩和特朗普各從鏡頭的左右兩方步向對方,曾在瑞士留學的金正恩以英語打招呼,"Nice to meet you, Mr President"(總統先生,很高興見到你)。特朗普由見到金正恩,到步入酒店圖書館單獨會談期間,跟對方握了3次手,第一次握了12秒,第二次在走廊握了2秒鐘,步入圖書館坐好後,兩人再度握手。身形較高的特朗普多次輕拍金正恩手臂和肩頭,金正恩亦有拍對方手臂。

總部位於新加坡、專為企業提供領導培訓的Influence Solutions總經理Karen Leong表示,兩位領導人見面頭60秒都在設法展現主導,「兩人握手似乎是同輩間的感覺,特朗普似乎也察覺到,要設法讓人看見他帶頭主導」。

朝鮮去年多次試射導彈並進行核試,美國不斷強調會以強硬手段回應,特朗普更先後替金正恩取了「小火箭人」(Little rocket man)和「病態小狗」(Sick puppy)等花名諷刺對方,又自詡自己的「核武按鈕更大、更多、更強」。

踏入2018年,朝鮮態度軟化,金正恩先在4月跟韓國總統文在寅舉行歷史性會面,朝鮮半島和東北亞緊張氣氛隨即緩和,繼而促成史上首次美朝領導人會面。

在今次美朝峰會上,特朗普在雙邊會談時稱呼金正恩為「主席先生」(Mr. Chairman),強調雙方會共同努力解決眼前問題。

兩人結束單獨及雙邊工作會談後,美朝雙方官員出席工作午宴,特朗普向在場攝影記者開玩笑,「照片要把我們拍得好看、英俊和纖瘦。」

(路透社/自由時報)

 

美朝峰會相關報道:

特金聯合聲明:金正恩無核化承諾未提「不可逆」原則

特金簽署文件 金正恩:世界將看見重大轉變 特朗普:(無核化)非常快開始

【短片】與金正恩散步 特朗普:很多正面進展 比任何人預期的更好

特朗普金正恩工作午宴 菜單公布

【短片】觀看直播 文在寅見特金握手面露微笑

單獨會面結束 金正恩未答傳媒會否棄核 特朗普:一起工作我們會解決問題

【多圖】特朗普:雙方將建立很好關係 金正恩:會談之路不容易

歷史一刻 特朗普金正恩握手致意

 

上 / 下一篇新聞