兩岸

下一篇
上一篇

黨員「假離婚」或涉貪腐 官媒籲加強宣導社會主義正能量 (21:42)

中國最高人民檢舉院旗下《檢察日報》報道,最近中共黨員的「假離婚」現象,再次引起社會關注。部分人「異常婚變」背後,可能涉及違紀、腐敗等問題,有些官員最終淪為貪官、祼官或逃官。

報道列舉多名官員涉嫌違紀,表面是婚變,實際上只是方便自己取得各種利益,或者逃避責任。其中一個案例,是深圳市原常委、政法委原書記蔣尊玉,除了收受私企老闆巨額利益,還涉嫌使用公款送禮和嫖賭、與多名女性通姦等,堪稱「五毒俱全」。當他得悉自己正受黨紀委調查,立即與妻子離婚,然後轉移贓款到對方名下。惟二人直到被捕時,仍然住在一起。

另有案例涉及三名中國銀行高層,鯨吞4.82億美元後,分別與妻子簽訂離婚協議。各人之後分別與美國公民假結婚移民美國,企圖逃到國外避開調查。公安部須透過國際刑警發出紅色通緝令,拘捕各人返中國受審。

新華社指出,黨員和幹部假離婚,「踐踏了黨紀與國法的紅線」,必須嚴肅處理;各黨員亦必須記得,在黨紀國法面前不要存僥倖心理。報道最後引述「廉政專家」建議,籲各地各級幹部加強宣導,「社會主義核心價值所帶來的正能量」。

(新華社、檢察日報)

其他報道:豪雨水浸至少3人1狗觸電斃命 內地網民斥政府冷處理

其他報道:訛稱與女途人玩拍照活動 台偽港男偷吻女子唇

其他報道:天安門城樓修繕 周五起停開放至明年4月

相關字詞﹕假離婚 異常婚變 裸官 編輯推介

上 / 下一篇新聞