【短片】甘肅首拍得雪豹求偶交配畫面

甘肅省祁連山國家級自然保護區布設的紅外線攝像機,近日捕捉到雪豹求偶和交配的珍貴畫面,這是該保護區首次通過視頻設備,記錄雪豹野外生存的情景。雪豹是中國國家一級保護動物,被世界自然保護聯盟定為「易危」類別。

其他報道:【美朝峰會】金正恩據報自備私人馬桶 以防糞便外流泄健康訊息

新華社報道,今年1月,保護區野生動物調查隊的工作人員,在野生動物頻繁出沒的地點,布設了200多部紅外攝像機。6月7日,攝像設備被回收,從中獲得了雪豹求偶和交配的畫面。

祁連山國家級自然保護區野生動物調查隊隊長馬堆芳表示,雪豹一般在每年1月至3月發情,雄雪豹會根據雌雪豹排出的尿液,來判斷它是否發情。對已發情的雌雪豹,雄雪豹會一直跟蹤。

馬堆芳說:「畫面顯示,從今年2月開始,這隻雄雪豹就一直跟蹤雌雪豹,3月底發生了交配行為。這些畫面對雪豹行為學研究有很高科研價值。」

祁連山位於青藏高原、蒙古高原和黃土高原的交匯地帶,具有大陸性高寒半濕潤山地氣候特徵。甘肅省祁連山國家級自然保護區,是1988年經國務院批准成立的森林和野生動物類型自然保護區,總面積近200萬公頃。馬堆芳說,「祁連山雪豹活動範圍越來越大,被人類發現頻次越來越高,充分說明祁連山生態系統得到明顯修復和改善。」

(新華社)

其他報道:「金正恩承諾拆毀導彈試驗場」 特朗普:將停止美韓軍演

其他報道:王毅:歡迎創新歷史 指中國發揮了重要作用

其他報道:【美朝峰會】特金聯合聲明:金正恩無核化承諾未提「不可逆」原則

上 / 下一篇新聞