兩岸

下一篇
上一篇

台灣身分證設計比賽疑不公 冠軍作品網選僅獲46票 (14:19)

台灣內政部舉辦的「身分證明文件再設計」比賽已有結果,設計師魯少綸獲得「設計獎」和12萬新台幣獎金,評審讚其作品「版面整潔、排版明瞭易讀」。至於最受網民喜愛的作品,最終僅得人氣獎,有人質疑選舉不公。

台灣現有身分證設計沿用逾十年,內政部表明,換證勢在必行,因此舉辦「身分證明文件再設計」比賽,收集民間智慧和美感,為新版本定下設計基礎。

比賽經過兩個月徵選,4月21日開放網上投票,最高票作品以及評審團選出共7件作品,會進入第二輪甄選,再由評審們共同投票決議。

設計師林昊翰作品「嶼民在地」在網絡選舉中人氣最盛,共獲97,498票。作品上一欄「台灣國民身分證」引起爭議;有人說,台灣不是國家,「台灣國民」一詞用得不妥。批評聲音主要來自對岸大陸,以及在台工作大陸人。

至於比賽冠軍作品「形|SHAPE」,在網絡選舉中僅獲46票。有人質疑比賽結果早已內定,「46票為什麼可進第二輪投票」、「看來46票的背景蠻硬的」。內政部則解釋,「形|SHAPE」以台灣玉山山脈高線圖作為主要卡面圖紋設計,版面梳理整潔,欄位具有足夠延展性,容易配合姓名長度,在雙語排版上也明瞭易讀,作品具高度實行性。

內政部又讚「形|SHAPE」能展現台灣的前衛與現代性,整體令人感到脫俗,而且作品設計手法中性,不置入過多風格,也無性別、文化偏好,充分構成國民身分證的理想條件。

(TVBS/自由時報)

其他報道:美國緬因州身分證、駕照 將可選「第三性」

其他報道:【短片】32特技人自燃30秒 破2013年世界紀錄

其他報道:【多圖】特朗普:雙方將建立很好關係 金正恩:會談之路不容易】

相關字詞﹕台灣身分證 編輯推介

上 / 下一篇新聞