經濟

下一篇
上一篇

【5G發展】香港電訊再批政府頻譜拍賣零碎 籲遷移5G限制區衛星站 (15:44)

香港電訊(6823)今日再就5G頻譜分配表達意見,呼籲政府重新審視釋出新頻譜的慣常程序。

集團指,現時國際電信聯盟(ITU)已議決指配3400-3600MHz頻帶作流動通訊用途,其後英國及中國分別於2017年亦已指配該頻帶,惟香港要待2020年方可提供該頻帶。集團認為,香港應在ITU正式落實決策前早作準備,制訂與其他區域性規管機構一致的前瞻性規劃,率先釋出新頻譜。

集團又提到,3.5GHz頻帶為發展5G全網應用的重中之重,設3.5GHz頻帶限制區會成為智能城市發展的重大障礙,兩限制區的面積將令近100萬人不能使用5G服務,故建議在3年內將衞星地面站遷至其他偏遠地區,如赤柱的衞星地面站,以恢復大埔及鄰近地區的5G網絡部署。

集團的董事總經理艾維朗重申,政府若想落實5G及發展智慧城市,電訊基建不可或缺。他強調中國的發展步伐已遠超香港,相信中國5年後將成為全球科技領先國家,北京、上海在智慧城市排名現已超越香港,對此感到羞恥。他稱,如果香港甘願落後,可繼續沿用過去20年的政策,否則應加快行動。他又批評港政策以零碎手法來進行頻譜拍賣,以取得最高利潤,最大得益只歸政府。

記者:劉旭霞

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞