港聞

下一篇
上一篇

路政署:一星期前得悉土瓜灣站事件 港鐵須最遲下周一交報告 (20:16)

港鐵沙中線繼被揭發紅磡站月台工程剪短鋼筋,土瓜灣站亦有結構牆昨日遭披露未有依圖則施工,更削走一層鋼筋。運輸及房屋局和路政署星期二(12日)晚發新聞稿,稱對事件十分關注。

相關報道:土瓜灣站承建商涉偷薄牆身 毛孟靜引述前線形容如公開秘密

路政署稱,上周二(5日)得悉事件後,已於上周二及周四(5日及7日)要求港鐵公司,就有關事件提供相關資料。運輸及房屋局亦要求港鐵,盡快提供事件詳情。

該署續稱,港鐵上周五(8日)書面回覆路政署,指在土瓜灣站月台近樓梯的混凝土牆,承建商未有依照圖則進行部分工程,港鐵已要求承建商交代及盡快糾正,並提供跟進及補救方案予港鐵審視。但港鐵並未提供包括問題牆身的範圍、導致事故的原因、工程監管的情況,及對結構的影響等資料。

路政署稱,本周一(11日)就此再去信港鐵,表達不滿對方未能及時通報有關事故,並就港鐵未能在其監督工程的過程中發現有關問題,表示失望及不能接受。署方已要求港鐵,最遲下周一(18日)就此事提交報告,詳細說明導致事故的原因及修復方案。

港鐵則表示,非常關注事件,正就此事進行詳細調查,包括調查整個建造及監督過程,並已要求承建商提供所有資料及文件,及提交跟進及修復方案。港鐵又稱,由於調查及跟進工作需時進行,港鐵會在完成後盡快向政府提交報告,及盡早展開各項跟進工作。但港鐵未有回應,會否應路政署要求,於一周內提交報告。

相關報道:【短片:紅磡站剪短鋼筋】同查土瓜灣站?  林鄭憂委員會失焦:或者幾日有另一些問題

相關報道:【短片】港鐵主席換人? 林鄭讚馬時亨勞心勞力 「主席未必掌握某一工程情況」

 

 

相關字詞﹕港鐵 土瓜灣 土瓜灣站 鋼筋 編輯推介

上 / 下一篇新聞