選管會倡鄉郊代表選舉引入確認書 馮驊:提醒候選人須擁護基本法及香港特區

鄉郊代表選舉明年1月進行,選舉管理委員會今日開始,就鄉郊代表選舉活動建議指引公開諮詢市民意見。建議包括在鄉郊選舉加入候選人簽署「確認書」安排,與特首、立法會和區議會選舉看齊。選管會主席馮驊指,各條選舉法例都訂明候選人都要在提名表格簽聲明,擁護《基本法》及香港特別行政區,用確認書提醒候選人有關法律條文和後果是適當。

其他報道:羈留犯自縊 兩警簽到巡查23次 cctv只見其中一人巡一次

馮驊表示,引入確認書供選舉主任使用,以協助選舉主任行使法例賦予的權力履行其在提名程序下的職責,至於候選人怎樣會構成取消資格由選舉主任負責。

另外,根據《選舉程序(鄉郊代表選舉)規例》的修訂,選民要出示身分證明文件正本才可獲發選票,馮驊指過去有選民以身分證明文件副本領取選票的情況不普遍,因以往領取選票是可用票站主任信納的身分證明文件,但為免生爭議,建議政府採用身分證明文件的正本。

現時當選鄉郊代表,並成為鄉委會主席的話,按法例會成區議會當然議員。至於會否有取消當然議員制度的時間表,馮驊指這是政治制度安排,要由政府考慮其存在的情況。

諮詢期至7月11日結束。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】林鄭宣布成立獨立調查委員會 前終院法官夏正民領導

其他報道:【暴動罪判刑】八院校學生會代表同斥港共政府無恥 促檢討《公安條例》

上 / 下一篇新聞