港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪判刑】八院校學生會代表同斥港共政府無恥 促檢討《公安條例》 (16:31)

前年農曆大年初二旺角大衝突,涉及暴動及襲警罪的本土民主前線前發言人梁天琦,被判囚6年;同案暴動罪成的盧建民及黃家駒,則分別判囚7年及3年半。八間大專院校學生會代表聯合聲明,認為政府判刑過為苛刻,法例界線模糊,促請檢討現行法例。

這八間院校學生會代表分別為香港城市大學學生會、恒生管理學院學生會、香港樹仁大學學生會臨時行政小組、香港珠海學院學生會、香港教育大學學生會、香港理工大學學生會、香港大學學生會及香港中文大學學生會。

聲明稱,大專學界對抗爭者的遭遇表示痛心,同時譴責港共政府無恥之舉,「以暴動罪起訴抗爭者,清算異己」。

聲明指出,香港法例變得因陋守舊,《公安條例》無清晰界定暴動罪中的「破壞社會安寧」,「非法集會」和「暴動」的定義亦無明確分野,但兩者的量刑標準卻差天共地。聲明又指,聯合國曾兩度批評,現時《公安條例》未能為市民集會自由提供足夠保障,但香港至今仍然故步自封,促請當局檢討現行法例,確保港人權利在維持社會秩序中亦有所保障。

對於法庭的量刑考慮,聲明指出,社會現況和抗爭者的動機意圖,都是不可忽視的公共政策因素,如果被告行動的意圖或動機,是真誠追求社會利益而非個人利益,法律亦應考慮。

聲明引用法國作家佛朗士在《諸神渴了》之言:「當政府違反人民權利時,反抗乃為人民責任中最神聖、最不可缺少的。」他們表示,赤化風暴從未止息,我城前路憂堪,一地兩檢、國歌法本地立法和廿三條立法正接踵而來,「作為香港人,我們不能把拯救我城的責任假手於人,也不應對我城未來失去希望。」

八間院校學生會代表認為,跛鱉千里,正義終會戰勝歸來:「百戰沙場碎鐵衣,城南已合數重圍,突營射殺呼延將,獨領殘兵千騎歸。」

其他報道:指對彭定康極憤怒反感 湯家驊:用政治角度看判決侮辱司法體系

其他報道:【網上熱話】家長求救:點解K2中文功課咁似小一?

【紅磡站剪短鋼筋】中科:積極配合調查 有誰能阻礙陽光下的終結?

相關字詞﹕暴動罪判刑 梁天琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞