中國能源代付訟費或涉利益衝突 何志平稱明白但拒換律師

民政事務局前局長何志平涉嫌賄賂非洲高官案,控方早前發現何志平的律師費由涉案的中國能源公司支付,擔心有利益衝突。紐約法庭在當地時間周一(11日)舉行聆訊,何志平表示,明白當中的潛在利益衝突問題,但決定不會撤換律師團,亦放棄日後就此原因上訴的權利。

法庭早前安排獨立律師向何志平解釋情况,並召開聽證會,解釋有關利益衝突的法律含義。法官說,代表律師應對委託人忠誠並保障資料保密,但當委託人的律師由公司聘請,可能引致利益衝突,例如是不能保障資料保密、可能傳召對何志平不利的證人作供等。

何志平向法官表示,明白當中的利益衝突問題,但決定不會撤換律師團。法官問何志平有否受到他人壓迫,要求他放棄此權利,何志平表示,「Absolutely not(絕對沒有)」。法官再問何的精神狀態是否清醒,何稱「是」,亦指自己沒有受藥物影響。

法官表示,何志平今放棄撤換律師權利,代表永久放棄,即往後一旦被定罪,何不能以律師有利益衝突為由,申請上訴,何志平表示明白。

其他報道:白貓耳朵嚴重潰爛留血洞 警列殘酷對待動物拘主人

其他報道:沙中線土瓜灣站爆工程問題 港鐵承認月台結構牆有鋼筋被剪走

其他報道:風化案疑犯警署內繩纏頸斃命 當值兩警認無巡倉簽假更

上 / 下一篇新聞