港聞

下一篇
上一篇

羈留犯自縊 兩警簽到巡查23次 cctv只見其中一人巡一次 (16:11)

企圖非禮的疑犯,前年7月被發現在北角警署還押期間,於羈留室內以繩狀物纏頸後死亡,死因庭今繼續就事件聆訊。負責調查羈留倉閉路電視及巡倉紀錄的警員指,事發當天,負責巡倉的警員,只在中午到倉替死者送午餐,惟簽到簿顯示他曾巡倉14次;警署值日官亦在紀錄工作的「流水簿」上簽到9次,但閉路電視顯示,有關時間值日官沒有巡倉。

北角消防局總消防隊目黎英選指,事發當天,即2016年7月28日接報到場,發現死者林繼偉(44歲)被一條深色布條纏頸,布條另一邊纏繞着羈留倉的鐵絲網窗口。林當時姿勢向前傾,膝蓋觸地,上身赤裸。由於林雙肩頂着羈留倉的門,故黎先稍稍推開門,剪開布條與鐵絲網相連的位置,將林慢慢放在地下,又指示隊員替林施用心肺復甦法及心臟除顫器。當時林已不省人事,口鼻均有流血,面色微紫,沒有表面傷痕,倉內坐廁附近有血迹。

教護員林孝俊稍後到場,他形容林當時面色灰白,頸部有被繩勒過的痕迹,沒有生命表徵,及後被送往東區醫院。東區醫院救症室醫生洪卓琳指,林送院時心跳、脈搏停止、結膜出血,手指末端有屍斑,同日約4時宣告死亡。

負責調查羈留倉閉路電視及巡倉紀錄的高級警員馮志雄指,當日早上9時至事發前,高級警員陳偉明只曾於中午巡倉,及將午飯送予林,惟簽到簿上卻顯示他曾14次巡倉;北角警署的值日官、警署警長吳沛樞在紀錄工作的流水簿上,亦顯示他曾9次巡倉,惟閉路電視顯示他並未有在相關時間巡倉。

負責檢取證物的偵緝警員鄭浩政指,在倉內檢取的其中一毛氈被撕爛,被撕走範圍約20厘米闊、200厘米長。他又指,倉內鐵絲網窗被毀壞。

支援部總務課前高級督察劉小玲供稱,根據《警察通例》,若羈留室有被捕人士,值日官若沒有時間巡倉,可交由助理值日官每小時巡查一次,而羈留室當值警員亦要不少於25分鐘巡查一次,但巡查的時間點毋須固定,以防被捕人士自殘。她又指警方需要每季巡查羈留室設施,包括淋浴間、倉門及角落等,以防被捕人士自殘,若發現設施可能構成危險,需立即通知有關部門修補。

死因裁判官詢問,警員可否在巡查前「早啲作紀錄」,劉小玲指警員應在巡查後記憶猶新時做紀錄。裁判官又問若沒有巡查便作紀錄,會否構成刑事罪行,但隨即又謂劉應該無法回答此問題。

其他報道:林鄭:不能批評法院政治審判 稱盼見青年追求公義但須守法

其他報道:周浩鼎:彰顯法治公義 《大公》社評:不能與六七愛國同胞相提並論

其他報道:梁天琦暴動囚6年 盧建民7年 同罪歷來最重判 官拒納政治背景求情

其他報道:六七暴動可作參考? 江樂士:50年前與本案無關 法政匯思:公安例源於六七

相關字詞﹕巡倉 警署 簽到 簽到簿 編輯推介

上 / 下一篇新聞