港聞

下一篇
上一篇

【短片】TSA中文科開考 小三生指學校試前有「溫習卷」 難度不高 (13:36)

小三全港性系統評估(TSA)今年全面復考,今早開考中文科紙筆評估部分。有學生認為試卷難度不高,有充裕時間完成,惟聆聽錄音較快,聽不到便「隨便寫個答案」。有中文科老師認為,今年試卷要求較去年高,減少寫作格式提示,但強調是回復正常水平。

中文紙筆評估分閱讀、寫作和聆聽部分。今年所有官津和直資小學須每校抽取10%學生應考TSA,局方同時允許學校自願申請全級應考TSA。

荃灣商會學校今年申請全級考,該校小三生蔡燕琪認為試卷「無幾難」,但仍有些字不懂怎樣寫,最後唯有跳過不寫,寧願寫少些,也不想寫錯字,又指聆聽速度較學校試卷快,當時聽不到便「隨便寫個答案」。蔡同學說,除學校模擬試卷,父母有給予額外練習,但自己喜歡溫習,所以不會不開心,在抽籤考和全級考之間,自己會選擇全級考,因為可知道自己水平。

考前曾言「想應考TSA讓人生有一點難度」的小三生葉海進在試後表示,試前學校有「溫習卷」,試卷整體難度不高,感覺輕鬆,但總覺得寫作卷要寫得較多字,手會較累。

該校小三中文科廖瑞家認為,今年試卷要求較去年高,減少寫作格式提示,但重申是「回復正常要求」,寫作卷考核的實用文體裁已在日常課程中教授,不擔心學生應付不到,惟認同聆聽錄音內容的語速較快,學生未必適應,日後或會加強校內聆聽練習。

該校共42名小三學生,今日有3名學生缺席,其中兩名學生早前已告事假,其餘一名學生今日起告事假,校長周劍豪相信,該學生告假與TSA無關,並指校方已安排老師,與不欲考TSA的同學另作學習活動,但今日所有上課的小三生也有應考TSA。

其他報道:指對彭定康極憤怒反感 湯家驊:用政治角度看判決侮辱司法體系

其他報道:【網上熱話】家長求救:點解K2中文功課咁似小一?

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】同查土瓜灣站?  林鄭憂委員會失焦:或者幾日有另一些問題

相關字詞﹕小三tsa 編輯推介

上 / 下一篇新聞