【暴動罪判刑】指對彭定康極憤怒反感 湯家驊:用政治角度看判決侮辱司法體系

2016年農曆新年旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦早前被裁定暴動罪成,他另承認一項襲警罪,昨於高等法院被判囚6年;同案被告盧建民則被判囚7年,為本港開埠以來最重的暴動罪判刑。法政匯思召集人吳宗鑾及資深大律師湯家驊今早接受商台節目電話訪問。

吳宗鑾表示,法庭有重要責任幫助人改過自新,未有考慮基本求情因素是不適當。湯家驊則表示,從罪行嚴重性、對社會的影響性來看,判刑不是過重,他又指,批評暴動罪條例被濫用以達到政治目的是無理由、無事實根據,認為用政治角度看法庭判決,是侮辱司法體系、法官及陪審團。

其他報道:梁天琦暴動囚6年 盧建民7年 同罪歷來最重判 官拒納政治背景求情

吳宗鑾指出,本港暴動罪未有量刑指引,過往案例亦不多,而案例只可作參考,不可作量刑指引。他又指,因不同時代的社會對刑事罪案有不同標準,法庭量刑時需考慮很多不同因素。

對於大眾將是次判刑與以往誤殺案例的刑期比較,他表示兩者案情、性質不同,可比性不大,惟與六七暴動及難民營暴動案比較,則較有可比性,而若從影響範圍、時間性、組織性及暴力程度比較,便會覺得今次的判刑偏重。

其他報道:六七暴動可作參考? 江樂士:50年前與本案無關 法政匯思:公安例源於六七

吳宗鑾指,在一般性刑事案件,法庭通常會考慮基本求情因素,如犯人案發時的年紀、背景及犯案動機,再作量刑。他對於是次法庭不考慮基本求情因素,感到遺憾,亦認為不太適當,因為法庭有重要責任幫助人,特別是年輕人改過自新。

湯家驊表示,單從刑期來看,這次暴動罪的判刑是重的,但稱單從這角度判斷是太片面,並非正確看法,因從罪行嚴重性、及對社會的影響性來看,判刑不是過重。他指,判刑需要根據當時社會不同因素來決定,如市民價值觀、社會狀況、現時要主導什麼方向信息予市民。他補充,量刑起點是按照罪案的嚴重性,如暴動規模、參與程度去訂立。

對於前港督彭定康及部分政治領袖批評公安條例被濫用以達政治目的,湯家驊斥責非常偏頗、對此感到非常憤怒及反感。他解釋,暴動罪條文引用的元素及刑期,「都是跟足英國《普通法》、之前殖民地時代的準則通過」,而公安條例第19條定罪元素,按照了《普通法》案例,故批評這條例被濫用以達到政治目的是無理由、無事實根據。

他強調,用政治角度看法庭的判決,是侮辱司法體系、法官及陪審團。

其他報道:周浩鼎:彰顯法治公義 《大公》社評:不能與六七愛國同胞相提並論

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】林鄭宣布成立獨立調查委員會 前終院法官夏正民領導

上 / 下一篇新聞