【短片:暴動罪判刑】林鄭:不能批評法院政治審判 稱盼見青年追求公義但須守法

2016年農曆新年旺角大衝突,暴動等罪罪成的本土民主前線前發言人梁天琦、同案被告盧建民及黃家駒,昨被判囚3年半至7年。 特首林鄭月娥今早出席行政會議前表示,判刑是否重屬「見仁見智」,但強調絕不應該因個人意見、不滿判刑而批評法院作政治審判。

相關報道:周浩鼎:彰顯法治公義 《大公》社評:不能與六七愛國同胞相提並論

林鄭月娥批評這些說法傷害香港作為法治社會的核心價值及法律精神,重申檢控是按法例及證據,「完全無政治滲入」,反指有些人批評可能是「政治挑動」,她表示遺憾。

林鄭月娥又說,作為特首和兩子之母,她希望見到年輕人追求公義、就不公義發聲,但必須合法、守法,稱「做出違法行為就要心理準備受到法律裁決」。

至於有意見認為因為政府無正面回應社會不滿導致事件,林鄭月娥直指這些人要深思反思,稱「任何時代,任何政府,都有做得不足地方,但不是違反法律、襲擊警察、製造社會不安藉口」。

林鄭月娥表示,作為特首本應「講少一樣就少一樣被人攻擊」,惟認為「要講的就要講,要做的就要做」。

相關報道:梁天琦暴動囚6年 盧建民7年 同罪歷來最重判 官拒納政治背景求情

相關報道:六七暴動可作參考? 江樂士:50年前與本案無關 法政匯思:公安例源於六七

上 / 下一篇新聞