【短片:紅磡站剪短鋼筋】同查土瓜灣站?  林鄭憂委員會失焦:或者幾日有另一些問題

港鐵沙中線工程繼紅磡站月台剪短鋼筋後,興建中的土瓜灣站亦被揭發部分已完成工序,未有依照圖則施工,當中一幅結構牆原本兩層鋼筋的牆身,被削走一層鋼筋。特首林鄭月娥今早宣布成立獨立調查委員會調查紅磡站剪短鋼筋時,被問到委員會會否同樣調查土瓜灣站問題,但林鄭月娥憂慮會令委員會「失焦」。

相關報道:【紅磡站剪短鋼筋】林鄭宣布成立獨立調查委員會 前終院法官夏正民領導

林鄭月娥出席行政會議前稱,土瓜灣站結構牆問題與紅磡站鋼筋工程完全不同,若現在要擴闊調查委員會處理,「或者幾日,又會有另一個站有一些工程程序或者過程上問題,令到這調查委員會失焦」。她表示,雖然仍在草擬委員會職權範圍,但希望聚焦紅磡站問題,惟她強調「不等如不重視其他問題」,運輸及房屋局和路政署等監察部門會嚴肅跟進。

問到5月底被揭發問題至今才成立委員會,是否反應慢,林鄭月娥指:「反應快或慢,我就……或者你們說不是好好彩。」她解釋,自己在上屆政府親自處理過兩宗引用香港法例第86章《調查委員會條例》成立調查委員會,包括南丫海難及公屋食水含鉛,而相較兩次事件,今次「進入調查速度不比上兩次慢。」

她重申,由於事件涉及工程,需時找資料,承認「到今日仍有資料掌握不到」,故須全面調查。

問到對沙中線通車影響,林鄭月娥直言:「今日不能答到紅磡站鋼筋事件,對於沙中線開通有多大影響。」不過她提到,現在關注的紅磡站工程鋼筋問題,是已完成的工序,看不到其他車站工程需要全面停頓。她強調「安全才會開通」,「市民安全放在第一位」。

相關報道:【紅磡站剪短鋼筋】中科曾電郵運房局 陳帆:同事處理 無知會我

相關報道:【紅磡站剪短鋼筋】田北辰:剪短者另有其人 稱有監工「看到這事」被辭退

上 / 下一篇新聞