港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪判刑】何君堯:梁天琦非羅賓漢而是魚蛋檔 梁家傑籲考慮犯案背景資料 (09:52)

2016年農曆新年旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦早前被裁定暴動罪成,他另承認一項襲警罪,昨於高等法院被判囚6年;同案被告盧建民則判囚7年,為本港開埠以來最重的暴動罪判刑。公民黨主席兼資深大律師梁家傑在港台表示,是次判刑太重,認為應考慮社會大環境和梁天琦的個人資料。立法會議員何君堯則直言,「梁天琦未至於羅賓漢,佢只不過魚蛋檔」,「讀得書多更不應該以身試法」。

梁天琦暴動囚6年 盧建民7年 同罪歷來最重判 官拒納政治背景求情

六七暴動可作參考? 江樂士:50年前與本案無關 法政匯思:公安例源於六七

梁家傑指出,對於法官彭寶琴判刑時不考慮犯案動機和理由,認為值得商榷,他又以「撬門」作喻,情況亦可分為救人和打劫銀行,並有如向無私奉獻予香港的人表示「理想食唔飽」。他認為,判刑應考慮社會大環境和梁天琦的個人資料,強調並非要法官認同以暴力爭取政治理想,或梁的理念,「唔係叫你考慮政治,只係為佢做嗰個動作,去搵出一個背景資料」,相信「法例都應服膺常理、人情」。

梁家傑補充,六七暴動時雖未有現今《公安條例》中的暴動罪,但這亦無法解釋「點解死咗咁多人,甚至放菠蘿(炸彈),都係判18個月或24個月」,故有人質疑今次判刑重是「無可厚非」。他續指,早年韓農在香港衝擊世貿會議一事,警方只以非法集會作檢控,而非暴動罪,形容有關量刑大相徑庭。

何君堯表示,「治亂世必定要用重典」,有年輕人被誤導而走上歧途,不應「有崇高理念就目空一切」,這亦非一道「免責金牌」,強調公眾人物的行為影響很大。他以黑客比喻,即使偷取別人金錢用作濟世扶貧,亦不合乎道理。他稱,目前香港投放在年輕人身上的資源愈來愈多,可表達意見的方法「多的是」。

他又指,「梁天琦未至於羅賓漢,佢只不過魚蛋檔」,保衛小販的營業權是「多管閒事」,目前社會充斥着歪理,必須「當頭棒喝,話畀大家聽你有崇高理念,你想去服務社會,並不是行呢條路,亦非唯一條路」。

其他報道:周浩鼎:彰顯法治公義 《大公》社評:不能與六七愛國同胞相提並論

其他報道:官引英暴動案例 反駁辯方求情 判刑引楊家倫雙學三子案 考慮暴力情况規模

其他報道:歷史一刻 特朗普金正恩握手致意

相關字詞﹕梁家傑 梁天琦 何君堯 暴動罪 六七暴動 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞