港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪判刑】周浩鼎:彰顯法治公義 《大公》社評:不能與六七愛國同胞相提並論 (08:33)

2016年農曆新年旺角大衝突,暴動等罪罪成的本土民主前線前發言人梁天琦、同案被告盧建民及黃家駒,昨被判囚3年半至7年。民建聯周浩鼎認為,法庭嚴厲判刑向社會傳達了正面信息,彰顯法治及公義。《大公報》社評則說,旺角衝突不能與六七暴動相提並論。

相關報道:【暴動罪判刑】法官稱咎由自取 量刑顯示整體暴力規模非被告單一行為 析刑期長短原因

周浩鼎昨於facebook上載逾3分鐘短片,指法官以「很高的判刑」凸顯阻嚇性,他歡迎法庭判決,形容「彰顯法治及公義」。他強調,破壞社會安寧的暴力抗爭「絕幾對不能夠為我們香港社會接受」,必須嚴懲,批評「違法達義」是歪理。

《大公報》今日社評表示,梁天琦是罪有應得,稱反對派質疑「量刑過重」是顛倒是非、轉移視線。至於有人把刑期與六七暴動比較,社評斥責是「一派胡言」,「『六七事件』的實質是港英殖民管治者血腥鎮壓愛國同胞,大批手無寸鐵的工人、學生、職工被打死打傷和投入黑獄,旨在反政府和阻撓依法普選的旺暴有哪一方面可以和『六七事件』相提並論?梁天琦等人破壞社會治安的暴行,又有哪一點可以和當年的愛國同胞並列看齊?」

另外,英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)成立的Hong Kong Watch昨發出新聞稿回應,引述前港督彭定康在內等英國政壇人士評論。彭定康表示,1990年代曾嘗試改革《公安條例》,因立法含糊不清的定義可能會被濫用,而且不符合聯合國人權標準,「令人失望的是,(公安條例)現時被政治利用,用於重判民主派和其他社運者」。

公民黨楊岳橋指,未必同意被告行事方式,惟認為事件是年輕人對社會不滿的最大控訴,批評政府未有正視。他又說,回歸以來,社運界一直憂慮《公安條例》會成為對付異見者工具,條例應檢討。民主黨涂謹申表示刑期過重,質疑法官判刑時,考慮早前已被陪審團裁定不成立的「煽惑暴動罪」中牽涉到梁天琦組織暴動的證據並不公道,也是原則上犯錯。

民建聯李慧琼認為,重判是意料中事,她對年輕人承受沉重代價感心痛可惜。同黨葛珮帆形容被告是「罪有應得」,稱「公義終於得以彰顯,還香港社會及警隊一個公道!」經民聯梁美芬亦指判刑符合社會期望,有阻嚇作用並發出清晰信息,社會不容許危害人身安全、破壞社會安寧違法暴力行為,認為執法部門應徹查「幕後黑手」。

暴動罪判刑相關新聞:

梁天琦公開信:在最壞時代 人的責任更為重要

稱評梁天琦非落井下石 郭偉强:大家應從歷史汲取教訓

梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

 

警指尊重裁決 否認政治迫害

 

法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由

梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

梁天琦未達有效裁決暴動罪 律政司要求合併另案重審

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 周浩鼎 李慧琼 葛珮帆 梁美芬 楊岳橋 涂謹申 彭定康 編輯推介

上 / 下一篇新聞