HKT批本港電訊政策落後:沒有廣泛5G覆蓋絕非「智能城市」

香港電訊(HKT)星期一(11日)發表14頁文章,批評本港電訊政策「千瘡百孔、急須檢討」,呼籲香港政府徹底改革頻譜政策及管理方法,避免本港的智能城市願景,受到災難影響。

文章題為〈電訊政策千瘡百孔,急需檢討:其他國家都能做到,為何香港不能?〉。當中提到,通訊事務管理局曾表示,正積極推動各項預備工作,配合2020年5G網絡面世;惟HKT認為局方陳述有誤導,因為營運商獲指派頻譜後,需要約2年時間籌備,亦即要到2022年,本港才可達致全面5G覆蓋。

HKT認為,政府致力令香港變為「智能城市」,但是除非盡早推出廣泛覆蓋的5G服務,沒有城市能稱得上「智能」。文中指出,有技術測試證明,5G科技正在急速發展,但本港政策及規管環境遠遠落後:「政府以零碎的手法及吊鹽水方式,逐步向市場推出頻譜,並以拍賣方式來取得最高價格,窒礙行業及整體經濟發展。」

該公司建議,政府應釋出四大頻譜,讓流動通訊營運商在單一過程中選擇所須頻譜;另外可提供清晰、簡單及可執行的法定權力,讓營運商進入各個地點,安裝及維護5G設備;並改變徵收頻譜費用辦法,按照收入的固定百分比徵收等。

其他報道:沙中綫土瓜灣站爆工程問題 港鐵承認月台結構牆有鋼筋被剪走

其他報道:風化案疑犯警署內繩纏頸斃命 當值兩警認無巡倉簽假更

其他報道:馬時亨:若有好接班人願退位 指對高鐵意見是「嘈音」不算難題

上 / 下一篇新聞