維護公眾利益 落實地產商空置稅(文:郭榮鏗)

財政司長陳茂波在最近一次立法會財經事務委員會上,回應筆者和楊岳橋議員追問會否開徵「地產商空置稅」及其實施的時間表,以打擊地產商丟空單位時,司長的說法是:「針對一手樓空置,正在研究一些措施,運房局的研究已經接近尾聲,會盡快有一個決定。」

這個答案,可圈可點。值得讚賞的,是終於聽到政府表示研究已經接近尾聲;但仍要觀望的,是特區政府最愛議而不決,決而不行。且看特首表示願意修改《防止賄賂條例》,把行政長官納入禁止收受利益的範圍,至今仍然在研究階段。

助重建置業階梯 加速單位流轉

筆者及公民黨早前建議政府徵收新稅項,包括對地產商徵收「地產商空置稅」,打擊地產商囤積居奇,以及對非永久居民及其公司開徵「非永久居民物業空置稅」及「非永久居民資產增值稅」,防止外地投資者將滿足基本生活需要的房屋變成炒賣圖利的商品。

根據政府數字,過去5年,每年一手單位落成量由8254至17,791個不等。現在全港空置的單位有超過9000個,這樣對比一下,空置單位最惡劣時可多於全年落成量,不然亦佔全年落成量超過一半。若然這些單位及時推售,必然能夠大幅增加供應,也可能稍為遏抑樓價。

除此以外,開徵「地產商空置稅」亦有助於重建置業階梯,加速單位流轉。地產商大多預測樓價會持續上升,因而繼續持貨,待價而沽,間接導致市民難以換樓,置業階梯斷裂。因此,不論將來釋放的是大單位,還是中小型單位,對有能力及希望換樓的市民來說,都是一個喜訊。長此下去,一環扣一環,更可令有能力的居屋住戶購買私人樓宇,把居屋出售給現時的公屋居民,繼而騰出公屋讓基層市民上樓,達到流轉的目的。

自由經濟非放任不管擋箭牌

既然觸動到既得利益,惹來批評在所難免。有反對者認為,開徵「地產商空置稅」會窒礙本港繼續成為全球最自由經濟體,以及破壞本港長久以來實施的簡單稅制(Simple Tax System)。筆者對此不以為然。事實上,位於自由經濟體前列的國家如英國、美國、加拿大和澳洲早已實施空置稅。以被評為全球第二最自由經濟體的新加坡為例,亦規定地產商需要在5年內完成所有建築工程並出售全部單位,否則便需向政府繳交地價10%至15%的罰款。由此可見自由經濟並不是政府放任不管的擋箭牌。更何况,簡單稅制從來都不等於簡陋稅制(Stupid Tax System),筆者建議的稅項,根本就清楚易明,simple enough。

特首林鄭月娥曾經信誓旦旦,表明她自己沒有欠過任何一個人,又謂這一屆特區政府施政沒有既得利益,只有公共利益。就此,筆者呼籲特首,解決房屋問題不能夠只靠語言藝術或轉移視線,唯有真正落實「地產商空置稅」,讓市民看到特區政府有膽識有決心去觸動地產商的龐大利益,才能說服市民特首不是既得利益板塊的其中一員。

作者是立法會(法律界)議員、公民黨執委及專業議政召集人

上 / 下一篇新聞