【美朝峰會】朝鮮官媒改作風 緊貼報道金正恩外訪

美朝峰會將於周二(12日)早上舉行,朝鮮領袖金正恩一言一行成為世人焦點。朝鮮官方通訊社朝中社亦罕有直擊報道,一改過去在領袖活動完結後才報道的習慣。

以往朝鮮新聞機構,包括電視台、報紙、通訊社在內,俱在領導人活動結束後才會公布細節,事前隻字不提。官員即將到訪何處、出行目的等,民眾難以經由官方渠道獲悉;4月兩韓峰會如是,早前金正恩秘密訪問中國亦然。

這次美朝領導人未見面,但在朝中社官網「最高領導人革命活動」欄目所見,單在周一(11日)已一連發布三則報道,分別是〈金正恩為同美國總統進行歷史性首次會晤和會談離開平壤〉、〈金正恩抵達新加坡〉及〈金正恩會見新加坡總理〉。

美聯社駐朝記者塔爾梅奇(Eric Talmadge)在平壤所見,當地報章及電視台均以大篇幅報道金正恩外訪消息,不少民眾聚集在大型電視前,或張貼報章頭條的壁報版前觀看報道。

塔爾梅奇訪問一名當地民眾。對方表示,今早起身已從報章得知「我們尊敬的元帥」外訪新加坡。他知道新加坡是一個酷熱國家,希望金正恩能健康平安歸來。

塔爾梅奇稱,這次朝鮮官方傳媒一改作風,顯示平壤當局對會談成果充滿信心。他又指,這次峰會是已故領袖金日成及金正日都未能達成的事迹,有關報道可為金正恩帶來極大宣傳效果。

(華盛頓郵報/朝中社)

美朝峰會相關報道:

朝鮮記者意外成焦點 被同行追訪尷尬跑回酒店

特朗普獲李顯龍提早慶生 料特金會成果正面

朝中社:將商嶄新美朝關係 建朝鮮半島持久和平機制

美朝領袖抵星洲 特朗普﹕一分鐘看穿金正恩

上 / 下一篇新聞