沖繩政府宣布麻疹疫情結束 本港衞生防護中心僅稱疫情「受控」

日本沖繩縣政府宣布麻疹疫情結束。本港衛生防護中心則稱,沖繩的麻疹爆發情況「已受控制」,提醒前往其他麻疹高發病率或出現爆發地區的市民,應繼續提高警惕。

沖繩自3月20日確診首宗麻疹個案後,共錄得99宗確診個案,最後一宗個案的患者自上月15日起,已無與社區有任何接觸。當地已超過4周無出現新增個案,縣政府宣布麻疹爆發已經結束。政府估計,疫情造成旅遊業方面的損失高達4.2億日圓(約2996萬港元)。

其他報道:【遊台注意】郊遊露營提防致命恙蟲病 死亡率達六成

暑假將至,本港衞生防護中心表示,歐洲麻疹個案近月顯著增加,過去12個月錄得麻疹發病率高的歐洲國家,包括希臘、羅馬尼亞、意大利及法國。而在東南亞,截至上月11日,馬來西亞、菲律賓、印尼和泰國過去12個月錄得的麻疹發病率(每百萬人口個案數字),分別為76.9、61.1、26.7及25.2。

中心指,接種麻疹疫苗為預防麻疹的最有效方法。中心提醒市民,若計劃前往麻疹高發病率或出現爆發的地區,應先檢視疫苗接種紀錄及個人病歷;未完成疫苗接種、疫苗接種紀錄不明或對麻疹免疫力有疑問的人士,應在出發前至少兩星期,就接種麻疹疫苗事宜諮詢醫生意見。

其他報道:無出貨拒退錢 印尼女銷售員遭撼牆、刺頸、割腕亡 警開槍拘疑兇

其他報道:美軍駐日F15戰機沖繩墜海 機師彈出機艙保命重傷

上 / 下一篇新聞