英國大專學界3天1宗歧視投訴 兩年增六成 大部分警告、罰款了事

英國大學學界一項數據顯示,大學間涉及種族歧視問題事件,在過去兩年增加達六成,現時平均每3天就有1宗報告,但相信未公布個案有更多,令人關注學界是否認真看待種族歧視問題。

《獨立報》引用《資訊自由法》取得數據,顯示英國各大學去年共接獲129宗來自學生和教師之種族歧視投訴,平均約每3天就有1宗,較2015年的80宗大幅增加61%,亦較2016年的105宗增加近四分之一。在94間提供可比較數據大學中,有37%院校收到種族歧視投訴在過去兩年增加。

至於針對宗教仇恨罪行,更由2015年的6宗倍增至去年的12宗。同期,26間大學發生反猶太和反伊斯蘭事件,當中包括紐卡素大學(Newcastle University)、杜倫大學(Durham University)和埃克塞特大學(Exeter University)等羅素集團大學名校。

資料又顯示,有部分學生因為種族歧視行為被停學甚至被趕出校,但大部分涉案學生只被警告、要求道歉或罰款了事。在貝爾法斯特女王大學(Queen's University Belfast)一宗涉及歧視伊斯蘭教個案中,涉案學生只被要求寫一份懺悔報告作懲罰。

全國學生聯會表示,英國大學校園每天都發生種族歧視事件,只是學生通常都因為認為校方不會認真看待而選擇不舉報,有些甚至寧可在社交網站投訴,以取得更大迴響。

(獨立報)

其他報道:無出貨拒退錢 印尼女銷售員遭撼牆、刺頸、割腕亡 警開槍拘疑兇

其他報道:墨爾本地產海報現歧視標語:不歡迎中國人

其他報道:吉林防範辦主任 被下屬斬數十刀身亡

上 / 下一篇新聞