團體救起629難民尋求泊岸 意大利新任內政部長拒絕:找馬耳他

意大利內政部拒絕載有629名難民的人道救援船泊岸,新任內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)要求馬耳他政府應該開放予救援船,但馬耳他斷然拒絕,並指救援船在利比亞水域救起難民,意味他們屬於意大利管轄。

負責今次人道救援的,是德國慈善組織SOSMéditerranée。他們周日(10日)在利比亞海岸6個不同地點,救起629名難民,包括7名孕婦及134位未成年人,另外其中有123名未成年人是缺乏成年人看顧的。有船員表示,在昨日救援行動中,至少50名難民幾乎淹死。

SOSMéditerranée表示,約有400人是從意大利海軍,海岸衛隊以及商船處接收。他們希望可以讓所有難民安全上岸,救援船目前根據大利海上救援協調中心的指示,在距離意大利35海里及馬耳他27海里的區域停留。

有組織成員慨嘆,意大利說不要人口買賣、不要非法的移民經濟活動,馬耳他則一個難民也不接收,法國推難民出邊境,西班牙則用武器防衛邊界。

意大利是多數非洲難民逃難至歐洲的第一個入口,移民成為意大利一個備受關注的議題,薩爾維尼及他領導的聯盟黨在大選期間,向選民承諾會對移民採取強硬的立場。

薩爾維尼上周表示,羅馬應該將驅逐難民的行動行級,意大利政府亦應遷移部分不被其他歐盟國家接納的茌民。他更指出,正在考慮採取行動,打擊海上救助移民的組織。

(英國廣播公司)

其他報道:吉林防範辦主任 被下屬斬數十刀身亡

其他報道:【遊台注意】郊遊露營提防致命恙蟲病 死亡率達六成

其他報道:伊拉克重點選票 票倉起火

上 / 下一篇新聞