國際

下一篇
上一篇

【短片】西班牙巴斯克數萬人組人鏈 要求獨立公投 (09:00)

西班牙數萬名巴斯克人為了爭取獨立公投,周日(10日)組成202公里人鏈,參與者在白色圍布上寫上要求獨立的願望,製造「人浪」,亦有少數人穿著象徵分裂主義的衣服。

行動由巴斯克團體Gure Esku Dago(由我們自己掌握)發起,巴斯克地區擁有高度自決權,如同去年舉行獨立公投的加泰隆尼亞一樣,擁有自己的語言及文化。

巴斯克要求獨立的聲音一直存在,分離主義組織埃塔希望透過武裝鬥爭,建立獨立的社會主義巴斯克國,在1968年至2010年間殺害了逾800人。埃塔在上月宣布解散,但要求獨立的聲音未有因此消失。

近年支持巴斯克獨立的人數不斷減少,根據民意調查,巴斯克地區獨立支持率目前約為15至17%,與逾半加泰隆尼亞人支持獨立的情況相距甚遠。不過仍有很多巴斯克人認為市民應獲賦予投票權利,故此支持舉行獨立公投。

西班牙憲法列明國家不可分割,加泰隆尼亞去年舉行的獨立公投被指違憲,包括加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特在內等人被西班牙政府追捕。

(路透社/英國廣播公司)

美朝領袖抵星洲 特朗普﹕一分鐘看穿金正恩

【圖看世界】美朝歷史之會

其他報道:【又係富士康】亞馬遜認代工廠剝削臨時工 每月加班80小時費用未依法補足

相關字詞﹕加泰隆尼亞 普伊格蒙特 西班牙 獨立公投 編輯推介

上 / 下一篇新聞