【遊台注意】郊遊露營提防致命恙蟲病 死亡率達六成

台灣是港人熱門旅遊地點,但到台東、花蓮和南投遊玩的香港人要注意,當地近期通報恙蟲病病例有增加趨勢。恙蟎會停留在草叢,伺機攀附到人類或動物身上,如果不幸遭叮咬,可能會併發肺炎或肝功能異常,若未適當治療,致命率可高達60%。

其他報道:盲犬遭政府收容所丟山區等死 狗主幸靠FB社團尋回

台灣疾管署監測資料顯示,當地全年都有恙蟲病病例,往年6至7月會出現一輪恙蟲病疫情,而近期通報及確診病例數目已開始呈上升趨勢,近4周新增確診病例感染地以花蓮、台東地區為多。截至本月7日共有108宗確診病例,較2016年及2017年同期低,個案感染地以台東、花蓮及南投為多。

根據本港衛生防護中心資料顯示,恙蟲病又名叢林斑疹傷寒,屬本港常見的「立克次體病」之一,可經由受感染的蟎叮咬而染病,患者可能出現類似重感冒的徵狀,包括發燒、發冷、頭痛、肌肉疼痛及出疹,被叮咬受感染的位置可能出現穿鑿狀皮膚潰瘍,附近的淋巴腺亦會腫痛,可引起嚴重併發症,甚至死亡。

要預防恙蟲病,中心建議到郊外地區時要穿寬鬆、淺色長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑,穿上可完全遮蓋足部的鞋,把褲腳塞進襪子或長靴裏,以免皮膚與節足類動物接觸,亦要免使用有香味的化妝品或護膚品。此外,不要觸碰沿路的植物,避免在草叢或樹叢或潮濕陰暗的地方歇息,亦不要把衣物掛在草叢或樹叢上。

(東森新聞/香港衛生防護中心網站)

其他報道:英兩女孩超市吵鬧奔跑 被母令當場靜坐反思

其他報道:美軍駐日F15戰機沖繩墜海 機師彈出機艙保命重傷

上 / 下一篇新聞