地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】緣何春江鴨發狂賣樓? (11:23)

上周六在另一專欄《樓巿解碼》寫出上半年發展商只推了4500多個單位的新盤,和去年下半年的超過一萬個單位比較,一半也不夠,造成人為供應樽頸,有變相唧高樓價之嫌,所以今年三月政府發覺不妥,率先由財爺陳茂波開聲說一手貨尾多達9000多伙,要研究開徵新盤銷售稅。

雖然之後發展商說不是不賣樓,只是賣不出,但在現時熾熱巿況之下,就算是二手凶宅也不乏問津,又怎可說賣不出?

記得很多年之前,上海臨黃埔江有一個樓盤,為免逃避說囤積的指摘,並不是不推盤,但開盤價比巿場高出一倍以上,便等同變相封盤,而最近香港也有臨海的樓盤,數百個單位每次只是推出一兩個單位招標,這不是如內地所說的「捂盤」?

說來也可笑,財爺陳茂數天前說研究開售空置稅已接近尾聲,而在昨日友報便報道,單是過去8天,發展商已賣了超過1100個單位,之前說賣不出變成了突然狂推盤,是否春江鴨已知新盤空置稅不是說笑,且會非常重手?

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞