經濟

下一篇
上一篇

【森森blog】肥佬黎不夠Tech? (18:38)

前香港大學新聞及傳媒研究中心主任陳婉瑩周末撰文,指壹傳媒(0282)由盛轉衰,除了中港政府封殺外,還因為黎智英在數碼改革過程中失敗。

陳教授引述壹傳媒內部人士,指黎智英行錯多步棋,亦太遲投資周刊數碼化轉型。當他決定把雜誌轉型時,雜誌的銷量受網上轉型打擊,令周刊由高峰期的十七萬份跌至停刊前的兩萬份。

陳教授所言非差,卻只是書生之見而已。說肥佬黎投資數碼化太遲,是見木不見林的看法。壹傳媒是本地傳媒投資數碼化的先行者,先有動新聞,又有即時新聞,中間亦搞了一個VDONext,教人化妝、煮餸等。沒有把周刊數碼化,只是資源分配的問題。

事實上,如果報紙是昨天的新聞,周刊更可能是上周的新聞,數碼化轉型是一件頗有難度的事,部份轉型較慢的傳媒反而可能死得較慢。

畢竟《壹週刊》不是經濟學人,廣告收入差亦難以留人,因此出書頁數和人才都越來越單薄,是壹仔致命的原因。

今次肥佬黎出山,是挑戰數碼化改革,他自己亦多番明志,今次是破釜沉舟。昨天他在自己的專欄有一段話:「項羽不留回頭路大勝而歸,絕大多數人卻給自己留下太多後路、太多選擇以致大敗而回。」

壹傳媒一向追求瀏覽量,在本地傳媒可算數一數二,更得到不少海外讀者的支持,卻始終無法找到賺錢方法,更越蝕越甘。

回說陳教授,她的文章對壹傳媒也算中肯,反而上周肥佬黎老外護法在專欄炮轟她兩頭蛇,一方面推廣新聞自由,一方面又幫共產黨。

今時今日抗共的代價超高,看壹傳媒在佔中後的業績最清楚。陳教授畢竟老江湖,游走中美兩邊,在適當時作出協調,究竟是幫誰有時都說不清。

森森

相關字詞﹕財經網-即時財經 森森& 菲菲 大小通吃 編輯推介

上 / 下一篇新聞