經濟

下一篇
上一篇

【鐵管公司?】內地推動三桶油管道資產合併 (17:56)

外電《彭博》引述知情人士稱,作為石油管網改革計劃的一部分,中國正推進將三大國有油氣公司的管道資產剝離合併,成為一間類似鐵塔公司的油氣管道網絡公司。

報道指,中國政府計劃在今年冬天用氣高峰到來前推出明確的改革方案,計劃將分三步進行,首先是中石油(0857)、中石化(0386)及中海油(0883)將旗下管道資產和員工剝離,並轉移至新公司,而三桶油持有這間新公司的比例,按各自管道資產估值計算,估計新公司估值將達到3000億元至5000億元(人民幣,下同)。

然後新公司再引入社會資本,包括國有投資基金及民資,規模約佔總股本50%,用作擴建管網之用;而之後,新公司亦會尋求上市。

不過,上述方案尚未最終確定,也沒有任何時間表,但如屬實,其模式便與中國鐵塔公司類似。內地為了避免電訊網絡重複建設,2015年成立了中國鐵塔公司,由中移動(0941)、中聯通(0762)以及中電信(0728)三大內地電訊商注入相關資產,以換取鐵塔公司股份。而最近,鐵塔公司已遞交文件,申請來港上市。

相關字詞﹕財經網-即時財經 三桶油 管網資產 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞