【G7峰會】特朗普拒認G7公報 默克爾:歐將向美採報復性關稅

一連兩天在加拿大魁北克舉行的G7(七大工業國)峰會,上周六最終未能圓滿落幕。提早離場的美國總統特朗普拒絕簽署G7峰會的聯合公報,矛頭直指加拿大總理杜魯多,令貿易摩擦再度升溫,亦突顯了西方內部分歧。歐盟則表明支持公報,德國總理默克爾對特朗普不承認G7聲明感到遺憾,並指歐洲將採取反制措施,報復美國向歐盟徵收鋼鋁關稅。

特朗普在前往新加坡的途中在Twitter發文,斥杜魯多於峰會期間扮溫馴,卻在他離開後才舉行記者會,「非常不誠實和軟弱」。他又抱怨與加拿大和墨西哥之間的貿易往來,並威脅指如不能達成協議,美國將退出北美自貿協定。

默克爾在峰會後接受訪問時指,特朗普拒絕承認G7聯合聲明一事,「令人清醒並且感到困擾」。她表示,峰會出現問題並不代表歐洲與美國的伙伴關係終結,但歐洲不能再依賴美國,必須掌握自己的命運。她稱,歐盟會像加拿大一樣採取反制措施,作為美國向歐盟徵收額外鋼鋁關稅的回應。歐盟委員會主席容克亦稱,歐盟不認為美國在貿易上遭受不公平待遇。

上 / 下一篇新聞