【專家觀點】劉思明﹕恒指虎頭蛇尾 無礙強勢股

恒指始終未能擺脫虎頭蛇尾走勢,周末前急轉直下,後市會否回試低位難料,但自2月恒指呈上落市以來,資金在強勢行業輪流炒作,而至今形勢沒變,強勢的醫藥股難得出現回吐,可趁機會吸納。

恒指上周初承接升勢向上,周四曾高見31521點,惟周五低開後愈跌愈深,當日跌554點收市,收報30958點,全周仍升465點或1.53%;國指升1.21%。大市日均成交1025億元,低於60天平均一成,資金入市意欲依然低迷。

上周提過,恒指於3月、4月、5月初均見底回升,之後分別升6日、4日及6日見頂回落,雖然今次回升提早於5月底開始(以下簡稱「6月升浪」),但連升6日急回,始終未能打破魔咒。目前恒指暫守30800點支持,守穩仍有機會在約30800點至31500點上落,一旦失守則有機會回試3萬關。

據《明報》港股數據庫,周五升跌比率17比83,跌逾3%佔下跌股份不足一成,跌勢全面但沽壓不大;上周除了周一有七成股份上升,周二至周四只有五六成股份上升,全周計,升跌比率55比45,反映上周的升市大市表現一般,焦點在個別行業。

本報數據庫追蹤的30個行業,上周升跌約各佔一半,內房全周升5.8%表現最強,其次科技器材、航空、金屬及礦石、汽車相關升約4%。相反,新能源跌5.7%最弱,其次原材料、能源業分別跌2.1%及1.6%。

雖然上周的升市,主要由偏弱的行業帶動,強勢的醫藥、教育、食物飲品、服飾、本地零售股等偏軟,但部分強勢股如舜宇(2382)、潤泥(1313)、中建材(3323)、五礦資源(1208)、中升(0881)等上周再破頂,最重要是面對周五的跌市亦現抗跌力,最終全周升超過半成,強者愈強格局未有大變。

或回試50天線 趁機吸石藥

近三、四個月恒指呈上落市,其實無礙市場炒作,醫藥、教育、食品、服飾、零售、燃氣、風電、石油、建材、重型機械等行業股份輪流炒作,屢創新高,即使個別有回吐,普遍靠近高位,趨勢未見逆轉。早前提到石藥(1093)超買後回調有機會回試50天線(現約22元),可繼續留意趁機會吸納。

若嫌範圍太廣,不妨看近3個月表現最強的數隻藍籌股,如石藥、中石油(0857)、旺旺(0151)、舜宇、中石化(0386)、碧桂園(2007)累升15%至25%,大幅跑贏期內恒指升約1%,當中除了石藥及中石化有明顯回吐外,其他都處於上升趨勢(中石油、旺旺、舜宇)或大上大落(碧桂園),近月來的大局沒變。

 

上 / 下一篇新聞