【專家觀點】張兆聰﹕獨角獸搶資金 股市衝擊浮現

恒指上周五跌554點,收報30958點,成交金額998億元。美國科技股高位顯著受壓,受調查消息影響,中概股跌幅更大,騰訊(0700)跟隨大跌3%,恒指再受阻於31500點關口。筆者日前以走勢推斷上證綜指能走出MACD雙底背馳,結果未能發出「熊牛」信號,反轉為「熊差距擴大」,兩市僅700多隻股份上升,可能原因是獨角獸基金下周申購,令股市出現流動性問題。

市場消息不多,主要是巴西局勢惡化、中美科企合作受調查等,但美科技股下跌時道指仍偏好,標普500指數也能平收,美股的情况似調整或板塊輪動多於轉勢。

巴西經濟仍受控 料影響短暫

巴西的問題相當棘手。巴西石油公司多年來均補貼國內油價,但近兩年油價低企開始實施市場定價,隨着燃油價格今年急升,終引發卡車工人及巴西石油工人先後罷工,令經濟近乎停頓。巴西石油總裁辭職並宣布減油價,令巴西石油公司崩盤式下跌,巴西股指亦暴瀉。

更重要的是,重新補貼會令國家財政缺口不斷擴大,不補貼的話,大罷工令經濟重挫同樣大問題。雖然巴西多年均維持貿易順差,但公共財政一團糟,2014年政府債務佔GDP才56.3%,去年已達74.4%,增速可以用「跳級」形容。同時經濟增長緩慢,2015及2016年負增長,2017年僅升1%,今年首季環比僅升0.4%。底子本就弱,石油補貼或是致命一擊,即使巴西央行幾度救市,但外資全都不問價拋售,最終失敗收場。

巴西是全球第八大經濟體,2017年經濟總量接近2.1萬億美元,規模較意大利更大,是土耳其的1.5倍。假如巴西出事,動盪一定會更大。不過巴西的違約掉期價差雖然持續升至260點子,反映局勢轉差,但仍遠低於2015年9月時的高位539點子,也低於2016年尾美元荒時325點子,實際情况仍然受控,料對全球股市只有短暫的情緒上影響,不會持續。

內地IPO升幅驚人 獨角獸基金分一杯羹

至於中港股市上周五跌幅驚人,除了調查消息外,一個可能原因是內地即將發行獨角獸基金。中證監上周批准招商、華夏、南方、匯添富、易方達、嘉實等6家公司的3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF,即獨角獸基金),重點參與投資中國存託憑證(CDR)。按每隻基金500億元(人民幣.下同)規模計算,總發行規模可達3000億元,本周開始認購。

內地傳媒報道,與過往採用戰略配售的IPO個案,直接發行和戰略配售的價格往往不同,獨角獸基金參與CDR項目的戰略配售或有望拿到較高程度的折價,這將大大提高獨角獸基金的吸引力。內地對IPO趨之若鶩,5月上市的A股首隻獨角獸藥明康得,一口氣錄得16個漲停,中一籤即可大賺11萬元,創新股中籤獲利紀錄。中籤獨角獸的機會不見得人人都有,但申購戰略配售基金也等於有機會能分得一杯羹,因此基金發行一定會衝擊中港股市流動性。

 

上 / 下一篇新聞