風化案疑犯警署內繩纏頸斃命 當值兩警認無巡倉簽假更

一名疑犯被控企圖非禮,前年7月在北角警署還押期間,在羈留室內以繩狀物纏頸死亡。死因庭今日展開研訊,當日當值的警署警長及高級警員均承認,雖然在記事簿上有簽署紀錄巡倉時間,惟實際上並沒有在記錄的時間巡倉,二人均解釋是因為工作太繁忙。

其他報道:【港珠澳大橋】石屎磚壓力測試涉造假 官指量刑需考慮涉案安全風險補救措施

事主林繼偉(終年44歲)案發時無業,因一宗企圖非禮案被捕。案件在前年7月25日提堂後,他被還押北角警署羈留室,原定在同年7月27日後進行認人手續,惟在翌日疑自殺身亡。

事主胞姊林碧玉稱,事主愛惜母親,是「乖乖仔」,事主提堂當日下午,她到羈留室時見事主沒有異樣,事主更着她「睇住阿媽」。

事主涉企圖非禮案的案件主管黃競成供稱,事主涉嫌在前年6月,跟蹤一名16歲女生返回其位於筲箕灣興東邨的家,並從後搶女生的背包,其間女生掙扎跌倒,事主逃去而背包在案發地點下兩層樓尋回。黃續指,警方調查下,懷疑事主與2013年及2014年共兩宗性罪行有關,而2014年涉摸受害人的私人部位。

有份調查案件的警員馮廣志則指,被告在錄影會面警誡下,承認跟蹤該16歲女生是想撫摸對方,採集事主的DNA樣本後,發現與2013年一宗企圖強姦案的疑犯精液DNA樣本脗合。馮稱,該案的受害人深夜在柴灣山溪捉魚,其間被人用刀指嚇要求躺在石階上,惟最後疑犯在受害人衣服上留下精液逃去。事主在警誡下否認曾到案發現場,事主胞姊質疑是警方「屈」事主。

前年7月26日在北角警署羈留室當值的高級警員陳偉明承認,未有按指揮官的常務訓令,每25分鐘巡一次羈留倉,在事發前兩小時均沒有巡倉。他解釋,因當日工作繁忙,要留意警署車輛的出入、帶海關拘捕的疑犯套取指模等。惟死因裁判官指簽到簿上有陳的簽名紀錄,顯示他在不同時段有巡倉,質問陳「點解你冇巡都寫上名?你有權唔答」,陳拒絕回答。

陳稱,事發當日下午3時,發現事主腳向牆方向、頭向廁格近鎖頭位置,叫事主名稱但沒有回應,覺得不尋常,遂跑去取鑰匙開羈留倉,惟因事主身體頂着而未能完全開門。陳指,當時門的空隙可見事主頸部有黑色繩狀物圍着,臉呈紫黑色向地,腳落地。

陳續指,事發當日早上曾安排事主洗澡及派飯給事主,事主曾稱警方提供的饍食「麻麻地」,但未見事主有異樣。

同樣在事發當日在北角警署的值日官、警署警長吳沛樞供稱,不會容許下屬在沒有巡倉的情況下,簽名紀錄已巡倉,惟他很少會核對下屬的工作與簽到簿是否相符,稱很多時候工作繁忙,可以說是「講個『信』字」。吳同意身為值日官需盡可能每小時巡倉一次,若有其他事務在身,可找副值日官代勞,巡倉目的是為了防止疑犯有自殺或襲擊他人的行為。

被問到當日記錄其工作的「流水簿」顯示他簽署有每小時巡倉,實際上是否有巡倉,吳則回應「冇嘅」,他解釋「當日真係好忙,各人有各人工作,我本身有好多工作,盡可能去睇(巡)」。死因裁判官質問吳「你唔容許下屬冇巡寫有巡,但你又咁做?」吳再解釋是因工作繁忙,會看告示板及犯人情況決定。死因裁判官再質疑「(常務訓令)冇話過畀你聽你唔得閒可以唔去㗎喎?」吳同意。

研訊明續。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】中科曾電郵運房局 陳帆:同事處理 無知會我

其他報道:大館塌外牆案 辯方質疑控方專家證供能否呈堂 裁判官開「案中案」

上 / 下一篇新聞