港聞

下一篇
上一篇

中大研究揭「認知靈活性」調節機制:多巴胺失調損靈活性 (18:41)

「認知靈活性」是指對生活環境變化時,作出相應調節能力。但科學家對「認知靈活性」的大腦訊息傳遞路徑,及其調節機制一直不太清楚。中大醫學院生物醫學學院及蔡永業腦神經科學中心就此展開研究,發現腦部缺少多巴胺,可損大腦切換策略能力,致靈活性受損。

研究團隊對實驗小鼠進行實驗,將小鼠放在迷宮十字路口,先訓練牠們按照一個特定策略,如總是右轉尋找正確路線以獲取食物。當小鼠學會遵照第一個規則後,人員改變指示,觀察牠們在掌握新規則前後犯錯次數和模式。

中心主任容永豪表示,透過研究,團隊確認切換策略與學習新策略所需能力不相同,更發現「認知靈活性」與大腦訊息傳遞有關,透過激發或抑制該路徑運作,可調節大腦切換策略能力。

多巴胺是一種於腦細胞間傳遞訊息的化學物質,研究發現多巴胺對於促進大腦切換策略能力至為重要。中心硏究員柯亞表示,發現可解釋一些腦部疾病,如柏金遜症、強迫症行為和專注力缺乏症,患者行為較不靈活,並經常堅持同一種做事方法原因。他估計,這是因大腦中某些多巴胺系統失調,影響大腦「認知靈活性」。研究結果已在國際科學期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of USA》發表。

其他報道:馬時亨:若有好接班人願退位 指對高鐵意見是「嘈音」不算難題

其他報道:大館塌外牆案 辯方質疑控方專家證供能否呈堂 裁判官開「案中案」

其他報道:4個人6個小時處理別人一生數千張唱片 網民:盼找新主人繼續欣賞

相關字詞﹕中大 多巴胺 認知靈活性

上 / 下一篇新聞