港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋】石屎磚壓力測試涉造假 官指量刑需考慮涉案安全風險補救措施 (18:31)

港珠澳大橋的石屎磚壓力測試結果涉及造假,18名土木工程拓展署外判商實驗室技術員,同被控一項串謀詐騙罪。其中一人今在區域法院認罪,官質疑此被告為始作俑者,又認為案件引致安全風險,又指因本案所引伸的補救措施需納入量刑考慮,着控方先索取有關資料。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】中科曾電郵運房局 陳帆:同事處理 無知會我

辯方求情指,案中首被告麥培盛(65歲)現已退休,事發時任高級工地實驗室技術員,職位高於其他同案被告,左耳弱聽,只有四成聽力。辯方指,被告接納在案中責任,事件發生源於人手不足,但他想回頭,即使人手有多不足也好,亦非犯案辯解,又認為自己行為愚蠢,但認為本案的嚴重性較「短椿案」輕。

法官李慶年向辯方提出,案件影響公眾對公共建築及有關認可計劃的信心等因素,是有需要納入量刑考慮,辯方不反對有關因素應納入考慮,但指造假一事對公眾安全的風險仍是未知之數,亦暫未有相關證據或事故。但李官即笑言「唔知政府會唔會公布呢」,認為安全風險的確存在,又反駁無可否認案件必令署方需要進行補救措施,而當中牽涉額外公帑。

李官又質疑首被告為始作俑者,辯方回應指被告基於時間壓力下,才指示下屬作出案中所指行為,但同意首被告比同案其他被告罪責為重。由於李官認為補救措施與量刑相關,遂着控方先索有關案件所引致的補救工程資料,案件押後至7月26日。

案情指,土木工程署2012年底成立小蠔灣工務區域試驗所,並外判予嘉科工程顧問有限公司,由被告與其他實驗所職員,負責在試驗所內進行材料合規測試,包括測試港珠澳大橋所使用混凝土的抗壓強度。測試過程是將有關混凝土磚,放進連接電腦的壓力測試機,並以適當速度將荷重施加於有關混凝土磚,直至磚頭壓碎為止,測試機會自動製作一張載有測試日期及時間的記錄單。

2013年起,由於試驗所工作繁重及人手短缺,土木工程署委派負責監督試驗所的首席技術員,發現有測試未能在指定的時間內進行,向首被告查問。首被告自2014年起得悉可操縱連接壓力測試機的電腦上的日期。由於首被告對實驗室職員未經常未能及時完成混凝土測試,導致發出過多未獲認可計劃認許的測試報告感不滿,而指示實驗室職員「執番正佢」、「搞番掂佢」。

首被告被指於2014年至2015年間,縱使得知實驗室職員呈上的工作紙、紀錄單、清單及測試報告上載有虛假測試結果,仍簽署有關文件,以進行不誠實勾當。2016年7月,土木工程署職員發現,記錄單上的日期和時間有異常情況,查問下有兩名實驗室職員承認造假。被告在嘉科內部調查及被捕警誡下,均有承認就測試造假。

另外的16名被告,包括11名嘉科前工地實驗室技術員余維德(28歲)、李詠暉(24歲)、趙志興(26歲)、薛家俊(25歲)、陳銳鏗(22歲)、姚宇峰(48歲)、潘家偉(25歲)、葉德傑(27歲)、吳汶鴻(26歲)、張嘉明(28歲)和黎榮發(40歲),及5名嘉科前實驗室助理,即謝德禮(35歲)、李志勤(23歲)、鄺富賢(44歲)、陳志成(58歲)和郭文輝(34歲)。

同案的嘉科工程顧問有限公司前工地實驗室技術員黃國堯(61歲),則在去年承認兩項使用虛假文書罪。控罪指他在驗磚工序出錯後,用後備磚偽造測試結果,被判囚8個月;而同案的嘉科前工地實驗室技術員吳啟堯(64歲)已於上周認罪。

其他報道:警涉偷警署逾86萬元 無申保釋還押候訊

其他報道:大館塌外牆案 辯方質疑控方專家證供能否呈堂 裁判官開「案中案」

相關字詞﹕港珠澳大橋 造假 石屎磚 壓力測試 編輯推介

上 / 下一篇新聞