港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪判刑】稱評梁天琦非落井下石 郭偉强:大家應從歷史汲取教訓 (18:10)

前年農曆大年初二旺角大衝突,涉及暴動及襲警罪的本土民主前線前發言人梁天琦,被判囚6年;同案暴動罪成的盧建民及黃家駒,則分別判囚7年及3年半。工聯會立法會議員郭偉强在FB專頁發表感言,指梁天琦等人是時代的犧牲品,「不是社會對法治或暴力的界線有轉變,而是某些政黨、學者、宗教領袖,不斷教唆他人提升暴力水平,吹噓衝擊要一往無前,不需要顧慮後果」。

法官稱咎由自取 量刑顯示整體暴力規模非被告單一行為 析刑期長短原因

有關言論被網民批評。郭偉强回覆本報查詢時,承認上述言論是自己撰寫,他否認落井下石,只是看不過眼有政黨、學者及宗教領袖教唆他人,令年青人失去前途,「大家應該從歷史上汲取教訓,以社會安穩為大前題」。

郭偉强解釋,幾千年歷史都讓大家知道如果有混亂,社會不會安寧。對於有網民提及六七事件,他認為,以客觀身分而言,社會都不想六七再發生,這亦是一直未有動用暴動罪的原因,但現時再用暴動罪,大家要知道原因:「有啲人以為因為有六七,工聯會唔出得聲,唔畀我講嘢,但正正因為大家活在當下,都希望社會能夠安定嘅話,佢哋要知,唔能夠唔知,然後話工聯會唔好鬧我。佢哋純粹想逃避一啲社會或者法庭發出嘅警示,無正確咁防止去重覆做社會認為唔應該再發生嘅嘢。」

有網民指出六七暴動造成多人死傷,郭偉强在網上回應說:「對於各位的能力只限於背誦經過別人篩選過的內容,我只感惋惜。」郭偉强解釋指,歷史錯綜複雜,有不同的資料來源,「唔係人哋畀佢一部分資料,就引經據典」,大家可以聽多些。

暴動罪判刑相關新聞:

28人定罪 梁天琦囚6年第二重 楊家倫燒的士囚4年9月

黃台仰等3被告仍潛逃 警:會全力追緝

梁天琦律師:刑期不輕 正考慮會否上訴

梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

警指尊重裁決 否認政治迫害

法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由

梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

相關字詞﹕暴動罪判刑 梁天琦 郭偉强 工聯會 六七暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞