港聞

下一篇
上一篇

倒轉讀復旦大學校訓惹熱議 唐英年:讀書不足囉 (17:26)

全國政協常委唐英年,上月出席上海復旦大學香港校友會論壇時,倒轉讀出復旦大學校訓,引發在場復旦校友笑聲和輕微騷動,但未有人指正。事隔多天,他接受《信報》訪問時承認自己「讀書讀得唔夠囉」,但對此一笑置之。

其他報道:【簡教中】曾鈺成:只懂簡體不懂繁體 稱不上「有十足讀寫能力」中國人

唐英年憶述當時無想太多,順着閱讀習慣從左至右讀出復旦校訓。他又稱,活動後有復旦舊生「安慰」他,說中文奧妙之處在於掉轉讀意思也基本相同,形容「一個動態點、一個較學術派」。

復旦大學校訓出自《論語‧子夏》「博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣」,1915年起確立為校訓。復旦大學香港校友會會長徐志新早前稱,校訓正反讀意思也一樣。

其他報道:馬時亨:若有好接班人願退位 指對高鐵意見是「嘈音」不算難題

其他報道:大館塌外牆案 辯方質疑控方專家證供能否呈堂 裁判官開「案中案」

其他報道:4個人6個小時處理別人一生數千張唱片 網民:盼找新主人繼續欣賞

相關字詞﹕唐英年 復旦大學 倒轉讀復旦校訓 編輯推介

上 / 下一篇新聞