【暴動罪判刑】稱「梁天琦是時代的犧牲品」惹爭議 郭偉强:你罵我,但我在笑你

前年農曆大年初二旺角大衝突,涉及暴動及襲警罪的本土民主前線前發言人梁天琦,被判囚6年;同案暴動罪成的盧建民及黃家駒,則分別判囚7年及3年半。工聯會立法會議員郭偉强在其facebook專頁發表感言,形容梁天琦等人是時代的犧牲品:「不是社會對法治或暴力的界線有轉變,而是某些政黨、學者、宗教領袖,不斷教唆他人提升暴力水平,吹噓衝擊要一往無前,不需要顧慮後果。」

大批網民在帖文下留言。有人重提當年工聯會牽頭成立鬥委會,引發六七暴動,造成51人死亡;包括暴徒用炸彈炸死15人、商台主持人林彬則被活活燒死等。另有人認為,當年暴徒惡行及性質,更甚於梁天琦等人,斥責指「工聯會才是香港暴動界的始祖」。

郭偉強在一個留言下回應:「五十幾年前的事,你和我都未出世,你卻只聽片面之詞,爭住做反對派隻卒?我只知道,現代社會已有明確共識,不要暴力,要安定。你唔明係你嘅事。」

亦有網民指出:「講暴動,無一單可以好似六七暴動咁,導致10名警察殉職。」郭偉强對此表示:「工會和工友死了多少人,你知嗎?你自己不會找資料,洗你腦的人有告訴你嗎?」其後該網民列出多位工友死因及資料,不過郭偉强未有對此個別回覆。

由於留言眾多,郭偉强統一回應說,太多被反對派洗腦的人在咆哮:「你可以講六七,當年大家未出世。我只奇怪只係聽單一聲道,已令你哋咬牙切齒。而我現在是處身現代親身經歷,點解我不能有說法?你罵我,但我在笑你!」

他其後編輯上述發言,改為:「各位的能力只限於背誦經過別人篩選過的內容,感到惋惜,而他處身現代社會親身經歷旺暴,有警員在他眼前受傷,「點解我不能有說法?」

暴動罪判刑相關新聞:

28人定罪 梁天琦囚6年第二重 楊家倫燒的士囚4年9月

黃台仰等3被告仍潛逃 警:會全力追緝

法官稱咎由自取 量刑顯示整體暴力規模非被告單一行為 析刑期長短原因

梁天琦律師:刑期不輕 正考慮會否上訴

梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

警指尊重裁決 否認政治迫害

法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由

梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

暴動罪判囚6年 梁天琦飛吻道別女友 支持者罵「政府癲咗」

暴動罪今判刑 梁天琦盧建民黃家駒押往法庭

梁天琦未達有效裁決暴動罪 律政司要求合併另案重審

上 / 下一篇新聞