港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪判刑】黃台仰等3被告仍潛逃 警:會全力追緝 (15:27)

2016年農曆大年初二旺角大衝突中,本土民主前線前發言人梁天琦因涉暴動及襲警罪,判囚6年。同樣被控多宗罪名,本民前另外兩名成員黃台仰及李東昇,棄保潛逃至今仍下落不明。

黃台仰本被控煽惑非法集結、煽惑暴動及暴動共3項罪名;李東昇則被控暴動及襲警兩罪。去年11月20日,黃台仰未有依期到警署報到及交出旅遊證件;至12月9日,李東昇亦缺席預審,兩人遭法庭發出拘捕令。根據出入境紀錄,兩人去年於同一日從香港國際機場離港,離境時間只相差約一秒,惟未有資料顯示兩人離境到何處。

雖然黃台仰及李東昇不在今次審訊被告之列,但控方、證人及法官,都多次提及黃台仰和李東昇。控方更直言,黃台仰雖然不在法庭受審,但其發言應「入埋梁天琦數」,稱梁天琦要為黃台仰言行負責。法官引導陪審團時,提醒陪審團毋須猜測黃台仰情况,或為何黃台仰不在法庭受審,但要考慮黃台仰當晚言行。

涉及暴動罪而潛逃的還有李倩怡。她被控兩項暴動罪,棄保潛逃到台灣,正被通緝。警方今午回應最新一宗暴動案判刑時表示,會全力追查潛逃被告下落並緝拿歸案。

暴動罪判刑相關新聞:

法官稱咎由自取 量刑顯示整體暴力規模非被告單一行為 析刑期長短原因

梁天琦律師:刑期不輕 正考慮會否上訴

梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

警指尊重裁決 否認政治迫害

法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由

梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

暴動罪判囚6年 梁天琦飛吻道別女友 支持者罵「政府癲咗」

暴動罪今判刑 梁天琦盧建民黃家駒押往法庭

梁天琦未達有效裁決暴動罪 律政司要求合併另案重審

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 黃台仰 李東昇 李倩怡 編輯推介

上 / 下一篇新聞