港聞

下一篇
上一篇

大館塌外牆案 辯方質疑控方專家證供能否呈堂 裁判官開「案中案」 (15:11)

俗稱「大館」的法定古蹟舊中區警署建築群,已婚督察宿舍大樓前年5月在活化工程中,外牆及部分屋頂倒塌,工程承辦商及其獲授權簽署人後遭票控,早前否認「進行工程而導致任何人受傷或任何財產損毀的危險」等4項罪名。案件原定今於東區裁判法院開審,惟辯方質疑控方專家證人證供的呈堂性,裁判官遂決定以「案中案」處理辯方申請,將案件押至明早續審。

其他報道:【暴動罪】梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

涉案3名被告依次為承建商金門建築有限公司(Gammon Construction Limited)、金門的授權簽署人梁賜熊,以及另一建築承建商Stonewest(HK)Limited,被控嚴重偏離建築事務監督批准的圖則所顯示的任何工程、進行工程而導致任何人受傷或任何財產損毀的危險等共4項罪名。

控方案情指,金門建築有限公司在2012年至2016年,進行活化「大館」一樓陽台的木樓板期間,其施工方式偏離其原來向屋宇署申請的工程方案。

根據屋宇署之後的調查報告指出,承建商在施工時錯誤地將鋼構件插入木樑兩邊,令木樑出現小孔,其後亦未有以泥漿完整地填滿小孔,影響「大館」樓宇結構,導致最終外牆及部分屋頂倒塌。控方又指,被告梁賜熊有責任監督活化工程,但他視察工程時卻沒有發現以上問題,甚至簽署確認滿意工程。

其他報道:梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

其他報道:警涉偷警署逾86萬元 無申保釋還押候訊

相關字詞﹕大館 舊中區警署 活化工程 案中案 大館塌外牆

上 / 下一篇新聞