港聞

下一篇
上一篇

回應申訴署報告 入境處稱將優化出生登記跟進機制 (14:59)

申訴專員公署今早發表「入境事務處對逾期未辦理出生登記個案的跟進」調查報告。入境處回應稱,接受申訴專員公署的建議,會積極跟進、優化及完善出生登記的跟進機制,並會加強宣傳。

入境處承認舊機制有不足之處,為完善有關機制,已在2015年5月27日推出新跟進機制,除向有關父母寄出備忘通知,提醒他們盡快為嬰兒辦理出生登記外,亦會尋求其他途徑積極嘗試聯絡嬰兒的父母。入境處又會在嬰兒出生9個月後仍未辦理出生登記時,將有關父母的資料放進電腦系統內,當他們使用入境處服務時(例如申領身分證或旅行證件),職員便會詢問他們的聯絡地址及電話等,然後轉告出生登記處,以便跟進。若有關父母一直沒有回覆,入境處會將個案轉交調查科跟進。入境處亦已與社會福利署、教育局及警方建立聯絡機制,會就特殊或可疑個案聯絡有關部門,以跟進相關個案。

其他報道:申訴專員批入境處跟進逾期未辦出生登記軟弱無力

其他報道:【暴動罪判刑】法官稱咎由自取 量刑顯示整體暴力規模非被告單一行為 析刑期長短原因

入境處表示,在今年2月26日起成立了一個專責工作小組,以跟進出生42天後仍未辦理出生登記的個案,工作包括致電聯絡父母、翻查父母在本處的紀錄及嬰兒的紀錄、將父母的資料放進電腦系統內,及按程序寄出備忘通知書等。當無法以電話或通知書聯絡個別父母的時,小組會直接按呈報表上的香港地址上門查訪。如小組仍未能聯絡父母,個案便會轉介調查科作全面跟進。

入境處又表示,會加強宣傳,讓父母知道為子女辦理出生登記的法律責任及後果,以免父母因逾期辦理有關手續而損害其子女的醫療、教育和福利等相關權益,亦會不時檢討跟進機制的成效,並在有需要時作出適當調整。

其他報道:梁天琦律師:刑期不輕 正考慮會否上訴

其他報道:懲教署反賭博搜查 疑毒品燈泡藏生殖器官皮下

相關字詞﹕申訴專員公署 入境處 出生登記

上 / 下一篇新聞