港聞

下一篇
上一篇

申訴專員批入境處跟進逾期未辦出生登記軟弱無力 (14:22)

2015年4月發生15歲女童墜樓事件,有傳媒報道指涉事女童及其胞妹在港出生,但父母一直未有為她們辦理出生登記,事件引起公眾關注。申訴專員公署完成對入境事務處的調查,批評入境處跟進逾期未辦理出生登記個案軟弱無力,情況極度差劣。

其他報道:【暴動罪】梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

申訴專員公署調查後發現,1990年1月1日至2015年5月26日期間,在舊的跟進機制下,有151宗逾12個月未辦理出生登記的個案,當中達70宗,入境處沒有寄出任何通知書提醒父母為子女辦理出生登記。151宗個案的呈報表上,有31份住址不完整,甚至完全沒有提供。署方又指入境處在15歲女童墜樓事件發生前,只流於機械式地寄通知書提醒有關父母,沒有轉介相關個案予內部調查科,更遑論提出檢控,對這些個案的不作為,情況極度差劣。

申訴專員公署表示,出生登記的新跟進機制於2015年5月27日生效後至2017年12月31日期間,出生6個月或以上未辦理出生登記的個案共401宗,當中352宗已辦妥出生登記,17宗已聯絡上父母,並正辦理出生登記手續,其餘32宗已經或將會放進入境處的電腦系統或轉介調查科跟進。署方補充,新機制下,仍有不少個案呈報的父母住址不完整或沒有提供住址,當中不少屬公立醫院個案。

申訴專員公署建議,入境處應與醫院探討解決呈報表上住址欠全的問題、提早介入逾期未辦理出生登記的個案、加強公眾教育,及研究加強新跟進機制 。

入境處回應調查結果指,接受申訴專員公署的建議,會積極作出跟進,優化及完善出生登記的跟進機制,並會加強宣傳。

其他報道:梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

其他報道:警指尊重裁決 否認政治迫害

其他報道:【暴動罪】法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由

相關字詞﹕申訴專員公署 入境處 出生登

上 / 下一篇新聞