浸大學者發現本地獨有新種壁虎 主要分布於郊野公園邊陲地

浸會大學有學者,證實香港一種壁虎為本地獨有新種,並命其名為「香港半葉趾虎」,有關發現更獲國際學術期刊刊登。

其他報道:土地供應小組環保學者:可發展郊野公園價值低地方 沒有條件停填海

壁虎俗稱「檐蛇」或「四腳蛇」,是爬蟲類蜥蜴一類。浸大生物系講師宋亦希及其團隊,證實香港一種壁虎品種為本地獨有。宋亦希表示,早於90年代已有外國人在港見過此壁虎,大家一直稱之為「半葉趾虎一種」。宋和團隊於2016年開始研究,搜集標本及分析對比,確認與其他品種不同,最終命其名為「香港半葉趾虎」。

現時全球有逾20種半葉趾虎,「香港半葉趾虎」是香港唯一一種半葉趾虎,亦是香港現有的第八種壁虎。宋亦希說,「香港半葉趾虎」是在港體型最小的壁虎,全長不超過8厘米,手指及腳趾有獨特結構和特徵,背上近尾巴位置有橙色花紋,尾巴上則有深色及淺色橫間。

宋亦希表示,按此壁虎特性,其主要現於郊外樹林,應不會於家居出現。現時已得知港島,如薄扶林及香港仔郊野公園、石鼓洲及蒲台島出現,暫時未於新界或九龍地區有發現。他表示,未知其在港總數量,按其狹窄分布,顯示牠們是易受威脅物種,不少「香港半葉趾虎」分布於郊野公園邊陲地,宋亦希認為,應盡量避免發展有關地方。他又建議,將石鼓洲及蒲台島列為「具特殊科學價值地點」。

宋亦希說,對於今次能為其命名感到興奮,覺得同時可引起大眾關注這些被忽視動物,團隊未來會集中研究「香港半葉趾虎」生活習性,了解其在港生態。他又指,今次反映香港擁有非常高生物多樣性,估計日後將有更多新物種會被發現。

其他報道:【簡教中】曾鈺成:只懂簡體不懂繁體 稱不上「有十足讀寫能力」中國人

其他報道:建制派植潔鈴東區補選勝出 多民主派近千票 李慧琼稱反映選民不喜地區事情政治化

其他報道:羅范椒芬不續任科技園主席 罕見委任公職未做足6年 消息稱與楊偉雄不咬弦

上 / 下一篇新聞