【暴動罪判刑】梁美芬:符合社會期望 李慧琼:對年輕人代價重感心痛

前年農曆大年初二旺角大衝突,涉及暴動及襲警罪的本土民主前線前發言人梁天琦,被判囚6年;同案暴動罪成的盧建民及黃家駒,則分別判囚7年及3年半。建制派議員認為判刑合理,符合社會期望。民主派議員則憂慮《公安條例》會成為對付異見者工具,應該檢討。

經民聯議員梁美芬稱,判刑重符合社會期望,因過去很多年輕人以為只要有政治理想,就可以為所欲為,不顧法律。她形容今次判刑有阻嚇作用,並發出清晰信息,社會不容許危害人身安全、破壞社會安寧違法暴力行為。她又要求執法部門徹查「幕後黑手」。

民建聯議員李慧琼表示,法庭重判是意料中事,但對年輕人承受沉重代價感到心痛和可惜。她另促請當局盡快處理佔領行動3名發起人案件,彰顯公義。

同屬民建聯的葛珮帆形容事件是「罪有應得」,稱「公義終於得以彰顯,還香港社會及警隊一個公道!」她強調香港對暴力零容忍,「『違法』永不能『達義』」。

公民黨議員楊岳橋則說,未必同意被告行事方式,惟認為事件是年輕人對社會不滿的最大控訴,批評政府未有正視。他又說,回歸以來,社運界一直憂慮公安條例會成為對付異見者工具,應該檢討。

暴動罪判刑相關新聞:

梁天琦公開信:在最壞時代 人的責任更為重要

稱評梁天琦非落井下石 郭偉强:大家應從歷史汲取教訓

稱「梁天琦是時代的犧牲品」惹爭議 郭偉强:你罵我,但我在笑你

28人定罪 梁天琦囚6年第二重 楊家倫燒的士囚4年9月

梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

暴動罪判囚6年 梁天琦飛吻道別女友 支持者罵「政府癲咗」

法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由

梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士

警指尊重裁決 否認政治迫害

梁天琦未達有效裁決暴動罪 律政司要求合併另案重審

上 / 下一篇新聞