港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪】法官:示威者報復性暴力對待警員 社會背景不能作求情理由 (13:05)

前年農曆大年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦早前被裁定暴動罪成,他另於開審前承認一項襲警罪,分被判囚6年。同案另兩名被告則被判囚7年及3年半。法官今判刑時,引述英國及本港多個涉及暴動的案例稱,法律只有守法及違法之分,辯方所指因社會背景導致本案發生不能作求情理由,因這會讓社會錯誤以為對政府或現狀不滿便可訴諸暴力。

其他報道:【暴動罪】梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

法官彭寶琴今判刑時引述多個英國案例提到,若一個人因持強烈意見,便擾亂其他持不同意見或無意見人士的活動,是法庭不會容許的。彭官強調法庭量刑不會關注犯案是否因持有不同的政治訴求,而僅會關注案件的暴力程度,以及對社會安寧的破壞。彭官亦引述黃之鋒案指出,一旦被告的行為逾越了法律界線,以非法手段行使其自由,將不會獲得法律保障。

彭官指出,從案例可見,暴力行為有違多元化文明社會所遵循的理性討論,雖然本案有政治及社會背景,但事實上,當日食環及警方從無驅散小販,只是想和平解決該宗的士交通意外,但示威者卻主動衝擊警方防線。

彭官稱,第三被告盧建民承認犯案是對警方的偏見及憤怒,彭官認為示威者當日是報復性地以暴力對待警員,故辯方求情時所指的社會背景導致本案發生不能作為求情理由。彭官更直言,如容許這些說法作求情,可能會向社會發放錯誤信息,以為只要對政府或現狀不滿,便可訴諸暴力。

彭官又引述案例稱,雖然法庭不願對受過良好教育的年輕人判罰,但考慮到案件的嚴重性,認為不能以教育背景作求情理由。

 

暴動罪判刑相關新聞:

梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

暴動罪判囚6年 梁天琦飛吻道別女友 支持者罵「政府癲咗」

暴動罪今判刑 梁天琦盧建民黃家駒押往法庭

梁天琦未達有效裁決暴動罪 律政司要求合併另案重審

 

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞