港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪】梁天琦等人判囚 彭定康:公安條例被政治利用重判社運人士 (12:48)

前年農曆大年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人暴動罪成被判監禁。前港督彭定康批評暴動罪所涉及的《公安條例》立法條文含糊,定義或被濫用,亦不符合聯合國的人權標準,「令人失望的是,(公安條例)現時被政治利用,用於重判民主派和其他社運人士」。

其他報道:【暴動罪】梁天琦判囚6年 盧建民7年 黃家駒3年半

去年10月被拒入境香港的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)成立的Hong Kong Watch發出新聞稿,回應梁天琦等人的判刑,當中引述彭定康在內等英國政壇人士的評論。

新聞稿指出,末代港督彭定康任內曾改革《公安條例》以符國際標準,但97年後被臨時立法會推翻。彭定康在聲明中表示,90年代曾嘗試改革《公安條例》,因立法含糊不清的定義可能會被濫用,而且不符合聯合國人權標準,「令人失望的是,(公安條例)現時被政治利用,用於重判民主派和其他社運人士」。

至於曾於米洛舍維奇屠殺罪行案擔任主控官的英國御用大律師Sir Geoffrey Nice QC則認為,判刑進一步阻嚇未來的示威,梁天琦應有第二次機會。他指今次判決不合理,憶述去年曾與梁天琦見面,形容梁是有辯才、有風度及個人性格的年輕人,「一個有天賦的年輕人,擁有有巨大潛力,不願見到他在牢獄中度過數年時光」。

暴動罪判刑相關新聞:

暴動罪判囚6年 梁天琦飛吻道別女友 支持者罵「政府癲咗」

暴動罪今判刑 梁天琦盧建民黃家駒押往法庭

梁天琦未達有效裁決暴動罪 律政司要求合併另案重審

相關字詞﹕暴動罪 梁天琦 彭定康 公安條例 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞