土地供應小組環保學者:可發展郊野公園價值低地方 沒有條件停填海

「土地大辯論」正在進行,土地供應專責小組內的環保學者吳祖南認為,可審視郊野公園內生態價值較參差地方,是否適合用作發展,稱容許土地作有限度發展,私人發展商才有動機保育,又說香港沒有條件停止填海。

其他報道:【簡教中】曾鈺成:只懂簡體不懂繁體 稱不上「有十足讀寫能力」中國人

吳祖南是港大地理系副教授,他接受團結香港基金訪問時表示,一個城市應有多少地方劃作保育沒有標準,而香港多達四成地方劃作郊野公園,並非常態,不應視為「死線」。

至於近年有聲音提出「可加可減」形式發展郊野公園,他說若善用這機制,「可以減一些生態價值或景觀價值沒那麼高的地方,去交換一些價值高的地方去保育,可能從整體保育的角度是更完善、更高效率」。

吳祖南又提到規劃署針對位於濕地私人土地的發展指引,指屬於生態價值較高的濕地,也設立了容許有限度發展條件,故可衡量郊野公園生態價值較參差地方能否發展,以達至「雙贏」。他以米埔作例,稱外圍很多地方是私人地,如不讓私人發展商發展,可能對方便不肯保育,導致「兩難」局面。

對於填海,吳祖南認為是尋找新土地方法,「我們100多年來都是這樣做,我也覺得我們沒有條件停下來不做」。選址方面,他建議用環評概念避開生態敏感地方,而若該地方天然海岸被填掉,應該繼續擴建填海地,因之前填海已經影響了地方生態,故應容許繼續填海。

其他報道:被曾俊華不點名批評 何君堯:與有榮焉 斥「懵上心頭」

其他報道:羅范椒芬不續任科技園主席 罕見委任公職未做足6年 消息稱與楊偉雄不咬弦

上 / 下一篇新聞