【美朝峰會】由資助到敵對 一文看清美國35年來對朝政策

美國總統特朗普去年上任後,曾斥朝鮮領導人金正恩「小火箭人」,雙方隔岸互相威脅,兩國關係陷入緊張。早前美國一度宣布取消峰會,不過最終峰迴路轉,最終敲定周二(12日)在新加坡舉行,令半島無核化的前路再現。

回顧過去美國逾30年對朝政策,其實也非時時針鋒雙對。1993年時任美國總統克林頓,曾嘗試以資助換取解核,10年間向朝方提供40多億美元能源援助,並稱是「好交易」:「美國和國際檢查人員將謹慎監督北韓,以確定北韓信守承諾。唯有如此,北韓才能全面加入國際社會。」

不過好景不常,在朝鮮1998年使用購自巴基斯坦科學家的技術,秘密重啟核武計劃,令兩國協議在2003年失效。小布殊2001年接任,曾將朝鮮、伊朗和伊拉克合稱為「邪惡軸心」,並在2002年的國情咨文批評他們是「贊助恐怖主義的政權」:「朝鮮是個擁有飛彈和大規模殺傷性武器但卻任由國民餓死的政權。」

雖然小布殊在2008年仍批評朝鮮侵犯人權,但同時亦將朝鮮從資助恐怖主義的國家名單上剔除,以挽回遏止北韓發展核武的國際談判。

2009年接任不久後,奧巴馬就批評過朝鮮行動「格外挑釁」,並說:「我一向偏好採取外交作法,但是在外交上,另一方必須認真參與,以圖解決問題,但我們迄未見到北韓有這樣的反應。」

朝鮮2010年3月擊沉韓國海軍天安艦,奧巴馬一度下令美軍與韓國準備,以嚇阻朝鮮的侵略行動。在2014年到訪韓國時,奧巴馬表明,為衛盟邦,美國「將毫不猶豫地動用軍力」,尤其是對抗「寧可餓死自己人民也不願滿足人民希望和夢想的孤立國家」。

在奧巴馬第二個任期的第三年,金正恩接替父親管治朝鮮。美國最初希望年輕的金正恩擺脫父祖的強硬政策,但他甫上任就舉行多場核試。奧巴馬遂促請中國協助約束朝鮮敵對行為。

乃至特朗普去年上任,對朝採取強硬立場,2017年9月表明:「美國擁有強大力量和高度耐性,但若被迫自我防衛或捍衛盟邦,我們只有徹底摧毀朝鮮。」他更在11月斥朝鮮是資助恐怖主義的國家,並帶頭採取「最大施壓行動」,包括實施新一輪制裁。

(中央通訊社)

其他報道:【美朝峰會】金正恩已抵新加坡 黑色專車駛離樟宜機場

其他報道:【美朝峰會】習近平專機飛離平壤 疑載金正恩赴新加坡

其他報道:【美朝峰會】特朗普警告金正恩:機會只有一次 指會面一分鐘可知是否認真

上 / 下一篇新聞