兩岸

下一篇
上一篇

【舌尖上的主席】央視羅列習近平近年所嘗小吃:清新節儉之風如影隨形 (14:25)

俄羅斯總統普京上周四(7日)起訪華,並在昨晚出席於山東青島舉行的上海合作組織(上合)峰會。據報國家主席習近平曾於上周五(8日)在天津親自設宴款待,宴席間普京更親手試做「狗不理包子」和「煎餅果子」等天津特色食物,習近平試吃後更稱味道不錯。就此,央視官方微博特意在上合開幕之際發表專題,詳細描述習近平近年「帶火了哪些小吃」,並讚揚習「一股清新、節儉之風始終如影隨形」。

名單中首要提到的,是2013年習近平在北京慶豐包子舖內所嘗的豬肉大葱包子、炒肝和芥菜。這份價值21元人民幣的套餐,事後被人們稱作「主席套餐」,而有關餐廳事後客似雲來,不少人更特意在習近平用餐位置上排隊,等候在該處用餐。

除此之外,習近平「帶火」的小吃還有陝西泡饃、肉夾饃、「biang biang」麵、貴陽牛肉粉、河南河南羊肉燴麵、胡辣湯、新疆乾果、油炸開口笑等等,不少都與他在外考察有關。

專題讚揚習「一股清新、節儉之風始終如影隨形」,並引用網民所言:「習近平總書記吃什麼不重要,重要的是人們看到總書記和百姓一樣吃家常便飯,那種感情是老百姓最期待的。」

(央視新聞)

其他報道:普京送蒸汽浴木屋 習近平:想想放哪裏

其他報道:【美朝峰會】特朗普警告金正恩:機會只有一次 指會面一分鐘可知是否認真

其他報道:日新幹線隨機斬人案一死兩傷 被捕青年:心煩意亂砍誰都可以

相關字詞﹕習近平 習包子 上合峰會 普京 編輯推介

上 / 下一篇新聞