港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站剪短鋼筋】陳淑莊關注調查委員會有否法定權力 讓分判商放心作供 (18:22)

港鐵沙中線紅磡站工程被揭剪短鋼筋造假事件,政府本周初開會決定成立獨立調查委員會。公民黨立法會議員陳淑莊關注,委員會會否按第86章《調查委員會條例》成立,具法定權力,可傳召特定人士作供及保障知情者(whistleblower)免受恐嚇。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】如特首不成立獨立調查委員會 田北辰不排除支持特權法

陳淑莊說,過往本港召開的獨立調查委員會分兩種,一種是像「南丫島附近撞船事故調查委員會」、「食水含鉛超標調查委員會」一樣具法定權力,委員會可傳召特定人士作供,如不服從可發拘捕令或控以藐視罪。另一種是「香港專營巴士服務獨立檢討委員會」,無法定權力,證人出席是出於自願,可以如運房局局長陳帆一樣,以出席一地兩檢會議為由,「我話唔嚟就唔嚟」。

陳又說,《條例》保障知情者免受恐嚇,及他們供辭亦不會引致他們有民事或刑事責任。她舉例,早前向政府揭發事件分判商中科興業,現因與禮頓簽署了保密協議未敢多講,如在《條例》保障下,中科人員不需擔心。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】田北辰:剪短者另有其人 稱有監工「看到這事」被辭退

其他報道:被曾俊華不點名批評 何君堯:與有榮焉 斥「懵上心頭」

其他報道:推廣職安 羅致光:要威一定要戴頭盔

相關字詞﹕陳淑莊 紅磡站剪短鋼筋 沙中線 編輯推介

上 / 下一篇新聞