團體促保留中環郵政總局 批政府拆卸良好建築帶頭浪費

立法會工務小組周三(13日)將討論重置郵政總局,即將其遷出中環並於九龍灣宏展街重置,該做法被指為日後中環海濱三號用地拆䣃郵政總局大樓鋪路。有團體稱,拆卸中環郵政總局,會製造逾1.26萬立方米建築廢料,批評政府帶頭浪費。團體認為,郵政總局具歷史及社會回憶,政府應調整發展保留。

其他報道:被曾俊華不點名批評 何君堯:與有榮焉 斥「懵上心頭」

環保觸覺、中西區關注組等民間團體公布一項計算結果。團體將郵政總局的地基、牆身、樑身等等結構物的容量總和,計算拆卸大樓的建築廢料,高達12,670立方米,可至少填滿五個標準泳池。團體同時展示「大嘥鬼」道具,諷刺政府拆卸結構良好的建築物是帶頭浪費。

環保觸覺義務總幹事譚凱邦稱,該地交由發展商後,預計商業樓面為15萬平方米。他說,在規劃大綱中,只需減少2萬至3萬平方米商場面積,便可保留中環郵政總局,形容是「小改動達到多贏局面」。

中西區關注組召集人羅雅寧表示,郵政總局是香港重要地標,於1976年建成,服務市民40多年,屬市民重要的集體回憶。她續說,現時中環、金鐘一帶已有很多商場,政府不應拆卸郵政總局,使該地日後發展成商場,反而應該好好保留總局作多種用途,如展覽等。

立法會議員、中西區區議員許智峯稱,在九龍灣重建郵政總局,大樓涉及不同設施,估計需約16億元。他說,不少當區居民指,若拆卸郵政總局,下一代沒法看到其價值,希望能在中環保留。他亦會在立法會繼續就事件發聲。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】田北辰:剪短者另有其人 稱有監工「看到這事」被辭退

其他報道:書寫香港第一人 留下注釋別人間

其他報道:一手寫俗 一手寫雅娛樂別人 娛樂自己

其他報道:「認稿不認人」 後輩感念提攜

上 / 下一篇新聞